500 морякам не выплачивали зарплату, пока не вмешался профсоюз (Приморье)

Владивосток, 8 февраля 2006, 07:17 — REGNUM  "Судовладельцы игнорируют Кодекс торгового мореплавания в части страхования жизни и заработной платы моряков. Только в 2005 году в Дальневосточную региональную организацию российского профсоюза моряков обратились за помощью более 500 человек, не получавших зарплату. С нашей помощью через суды морякам было выплачено более 700 тысяч долларов", - подчеркнул председатель Российского профессионального союза моряков Дальневосточной региональной организации Николай Суханов на заседании Президиума по морской деятельности при губернаторе Приморского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 февраля в пресс-центре краевой администрации.

На президиуме обсуждались два вопроса: проблема трудоустройства российских моряков и их социальная незащищенность. Как сообщил председатель Российского профессионального союза моряков Дальневосточной региональной организации Николай Суханов, сейчас проблема социальной защищенности моряков наиболее актуальна. Многочисленные компании, как правило, принимают на работу моряков без организации должной социальной защиты, без страхования жизни, трудовых договоров, не указывая в документах судовладельца и его юридический адрес.

Как сообщили в пресс-центре УВД Приморья, на данный момент следственным отделом Фрунзенского РУВД города Владивостока возбуждены уголовные дела в отношении 5 компаний по фактом мошенничества в отношении моряков под предлогом их трудоустройства на суда заграничного плавания. Морякам за некоторую сумму предлагали устроиться на судно с выгодными условиями работы, но договоренности со стороны фирм так и не были выполнены. По делу о мошенничестве проходят фирмы: ООО "Райз Холдинг" и ООО "Сиалайн", ООО "Рома", ООО "Престиж ДВК", ООО "Каравелла". На данный момент устанавливаются лица, пострадавшие от действий данных фирм.

По результатам заседания Президиума по морской деятельности при губернаторе Приморского края, участники решили провести работу с судовладельцами и компаниями, занимающимися трудоустройством моряков, по выполнению трудового законодательства РФ, требований социальной защиты моряков, работающих на судах под иностранным флагом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.