Руслан Аушев даст показания на суде в Беслане (Северная Осетия)

Владикавказ, 8 февраля 2006, 07:03 — REGNUM  Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев готов выступить в качестве свидетеля в судебном процессе над Нурпаши Кулаевым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. Ранее в суде неоднократно оглашалась информация о неявке Аушева в суд для дачи показаний. Элла Кесаева рассказала, что в личной беседе по телефону экс-президент Ингушетии Руслан Аушев выразил готовность прибыть в суд как только получит повестку. Напомним, что на допросе Аушева настаивают пострадавшие во время захвата школы №1 в Беслане 1 сентября 2004 года. "Голос Беслана" направил обращение к Руслану Аушеву. ИА REGNUM публикует текст открытого письма, копию кторого Элла Кесаева передала в Северокавказскую редакцию.

"Руслан Султанович! Обращаемся к Вам как к человеку мужественному, справедливому, знающему цену человеческой жизни. Вам наверняка известно о том, что сейчас во Владикавказе идет процесс над Нурпаши Кулаевым, единственным боевиком, уцелевшим после штурма первой школы г.Беслана. Этот процесс - наш единственный шанс узнать правду об обстоятельствах бесланской трагедии. Мы сомневаемся в том, что появится так называемое "большое дело", в котором будет расследована степень вины силовиков и российского руководства, допустивших теракт и не предотвративших гибель заложников. У нас есть основания полагать, что виновные в гибели наших детей уйдут от ответственности. Мы вынуждены самостоятельно расследовать причины трагедии: разыскивать свсидетелей, добывать новые доказательства, проводить независимые экспертизы.

Руслан Султанович! Однажды мы уже имели возможность убедиться в Вашем мужестве. В сентябре 2004 года Вы единственный предприняли реальные шаги для того, чтобы спасти наших детей. Мы преклоняемся перед вашим поступком. Мы уверены, что вы, как человек, которому удалось вступить с террористами в переговоры и даже пройти на территорию школы, без сомнения обладаете информацией, которая сможет пролить свет на некоторые обстоятельства трагедии. Более того, озвученную Вами информацию ни судья, ни прокурорские работники не смогут "замять". Зная Вас как человека, радеющего за истину и справедливость, мы не сомневаемся в том, что Вы откликнетесь на нашу просьбу и выступите в суде в качестве свидетеля".

С уважением, Общественная организация "Голос Беслана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.