Молдавский политолог: Румыния развивает в себе амбиции регионального лидера

Кишинёв, 8 февраля 2006, 02:50 — REGNUM  Молдавский политолог, директор Европейского института политических исследований Николай Киртоакэ уверен, что у Румынии появились амбиции, которые сформированы на новом региональном уровне. Комментируя для ИА REGNUM сделанное в Черновцах заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что "Румыния готова помочь Украине всеми лучшими румынскими чертами - умом, интеллигентностью, толерантностью, демократией, опытом европейской и евроатлантической интеграции", Киртоакэ отметил, что как "член НАТО и будущий член Евросоюза, Румыния стремится устанавливать добрососедские отношения со всеми соседями, но вместе с тем она развивает в себе амбиции регионального лидера".

"Румыния приняла активное участие в последнем саммите ГУАМ и не прочь занять ведущее положение в этом региональном образовании, которое можно использовать как инструмент в формировании политики на Черноморско-Каспийском пространстве. С этой целью Бухарест поддержал инициативу Саакашвили и Ющенко о создании нового демократического сообщества", - считает политолог.

Киртоакэ убежден, что "воспринимать заявления Румынии с точки зрения территориальных претензий неверно". "Украина, также как и Молдова, - только часть региональной политики Румынии, которая гораздо больше и амбициознее", - считает Киртоакэ. "Это только часть пути, большого и долгого", - заключил молдавский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.