Молдавский политолог: "Воронин желает невозможного"

Кишинёв, 8 февраля 2006, 02:21 — REGNUM  Официальный Кишинев пытается выдать за желаемое то, что априори нереализуемо, считает политолог, директор программ Института общественных политик Молдавии Оазу Нантой. Он прокомментировал для ИА REGNUM сделанное в российских СМИ заявление президента РМ Владимира Воронина о том, что "быстрее и правильнее было бы решать приднестровский вопрос с Россией, а не искать поддержки в других европейских и мировых институтах". Политолог считает, что мнение, согласно которому "Россия лишь выиграет, если поможет разрешить замороженные конфликты на территории бывшего СССР и защитит права этнических русских, хорошо для журналистов, но не имеет отношения к реальной политике".

Оазу Нантой подчеркнул, что "сепаратистский конфликт в восточных регионах Молдавии, получивший название приднестровского, был спровоцирован из России". "Не стоит забывать, что 2 сентября 1990 года была образована Приднестровская молдавская республика в составе СССР. Москва тогда испугалась, что Молдавия последует примеру прибалтийских республик, а затем объединиться с Румынией", - напомнил Нантой.

Как считает Нантой, провоцируя сепаратистские конфликты в Приднестровье и Гагаузии, Россия опиралась на грубые ошибки молдавского руководства. "Россия навязала, а прежнее руководство Молдавии согласилось с искаженной формулой процесса урегулирования приднестровского конфликта, в которой якобы существуют две стороны. Но в действительности это не так: конфликт не является внутренним. Население левого и правого берега не воспринимают друг друга как враги. Конфликт искусственный. И замораживается искусственно", - уверен политолог.

"Россия в лице Примакова в мае 1992 года убедила молдавское руководство согласиться на пятисторонний формат переговоров, и Приднестровье получило возможность говорить с Кишиневом на равных. "Меморандум Козака" окончательно подтвердил стремление России укрепить в Приднестровье управление извне с гарантированным российским военным присутствием и во главе с российским гражданином - Игорем Смирновым", - сказал Нантой. "Россия воспринимает замороженные конфликты, как форпосты своего влияния", - считает политолог, убежденный, что прямые переговоры, о которых во второй раз обмолвился президент Молдавии, также будут способствовать лишь затягиванию решения конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.