Уже в двух российских регионах приняты законы, запрещающие существование игорного бизнеса в местных городах. С 1 января 2006 г. такой закон вступил в действие в Белгородской области, а в начале февраля рязанский губернатор Георгий Шпак подписал аналогичный закон - "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Рязанской области".

Однако, как сообщили "Финансовые известия", представители игорного бизнеса заявили, что принятые законы будут опротестованы. Председатель комитета по экономическому развитию Рязанской областной Думы Евгений Малютин не скрывает: новый закон фактически не оставляет места для игорного бизнеса. "Таких мест - удалённых на 5 километров - на территории области не найти, - отметил Евгений Малютин. - Но наша главная депутатская забота - решить социальный вопрос. У меня, как у председателя комитета, огромное количество жалоб, прежде всего со стороны родителей: надо защитить детей".

И вот теперь в течение трёх месяцев все игорные заведения должны быть выведены владельцами из населённых пунктов. "Нам не важно, успеют они это сделать или не успеют, - сказал Евгений Малютин. - Это политическое решение нашей Думы. Главное, что есть подростки, которые впали в зависимость от игры".

Представитель Ассоциации деятелей игорного бизнеса Рязанской области Сергей Романов предпринял попытку убедить депутатов, что после ликвидации игорного бизнеса сотни людей потеряют свои рабочие места, а бюджет лишится доходов. Однако эти аргументы никакого влияния на ход голосования не оказали.

"Закон чисто популистский, напичкан огромным количеством ошибок, - заявил вице-президент Российской ассоциации деятелей игорного бизнеса Евгений Ковтун. - А главное, такие региональные законы принимать нельзя, пока не принят федеральный. Не зря же губернатор Георгий Шпак накладывал на него вето. Потом его просто заставили подписать. Сейчас рязанские предприниматели готовят заявление в прокуратуру, и мы их полностью в этом поддерживаем. Мы уверены, что закон будет опротестован".