Соглашение об "Укргаз-Энерго" не повлияет на банкротство "Нафтогаза": лидер Республиканской партии

Киев, 7 февраля 2006, 22:59 — REGNUM  7 февраля находящийся с предвыборным визитом в Харькове председатель Республиканской партии Украины и экс-председатель правления "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко прокомментировал журналистам нынешнее состояние дел в компании.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Бойко заявил: "Подписанное соглашение о газовом СП "Укргаз-Энерго" никак не влияет на банкротство "Нафтогаза". Потенциальное банкротство компании в этом случае - классический показатель найдённого простого решения сложных вопросов наполнения бюджета. Когда правительством Тимошенко было принято решение об увеличении налоговых поступлений от "Нафтогаза", руководство компании поступило просто - поехали на Запад, взяли миллиард долларов кредитов и отправили их в государственный бюджет. Одно обсуживание кредитов стоит примерно 100 миллионов долларов в год и непонятно, каким образом следующее поколение будет гасить эти кредиты. Мину заложили ещё тогда и сложная финансовая ситуация "Нафтогаза" как раз и связана с тем, что они обложились кредитами так, что уже фактически потеряли финансовую самостоятельность. Безусловно, когда мы придём к власти, мы найдём выход, у нас бывали и не такие ситуации - вспомните долги перед Россией в 1,5 миллиарда долларов. Но все должны понимать - обстановка, сложившаяся в "Нафтогазе" в связи с запредельным кредитованием очень сложна и взрывоопасна".

Также Юрий Бойко подчеркнул, что Украина никогда не отдавала части своей газотранспортной системы в обмен на цену в 50 долларов: "Много измышлений на эту тему в прессе. Никто ничего не отдавал, просто было понимание совместного стратегического партнёрства". Экс-председатель правления "Нафтогаз Украины" также заявил журналистам, что "прокладка трубопровода по дну Балтийского моря, основной задачей которого является обеспечение газового баланса Великобритании, а наполняться он будет с Ямала и дополнительных месторождений, никакого отношения к количеству транзитируемого НАК "Нафтогаз" российского газа не имеет и на потенциальное банкротство не влияет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.