Между Россией и Литвой нет договоренностей, сдерживающих тарифы на грузотранзит в Калининград - глава КМРП

Вильнюс, 7 февраля 2006, 22:43 — REGNUM  В настоящий момент между Россией и Литвой не существует никаких межгосударственных договоренностей, сдерживающих рост тарифов на транзит грузов в Калининградскую область. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний накануне открытия в Вильнюсе делового форума "Литва-Калининград: возможности бизнеса и инвестиций".

По данным директора порта, на бизнес-форуме планируется обсудить скидки на транзит грузов, в том числе белорусских, направляемых в Калининградский рыбный порт. В связи с этим, по мнению Крайнего, вызывает настороженность недавнее заявление гендиректора Клайпедского морского порта Сигитаса Добилинскаса о том, что погрузки калийных удобрений в Клайпедском морском порту в этом году могут вырасти на 5%, или приблизительно на 1 млн тонн. "Как известно, о таком же объеме мы договорились с белорусской стороной. Кроме того, о направлении белорусского грузопотока договорились президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Завидово летом прошлого года. Получается, что все договоренности коту под хвост?" - продолжил глава портового предприятия.

Кроме этого, Андрей Крайний подчеркнул, что "Литва продолжает успешно пользоваться демпингом, а такие действия в международной практике наказуемы". По его данным, стоимость перевозки экспортных минеральных удобрений в Калиниграде дороже на 1,8 - 2,2 доллара за 1 тонну груза, чем в Клайпеде. А транспортировка белорусских грузов до Клайпеды по белорусско-литовскому участку обходится дешевле на 40%, чем до Калининграда.

По словам Крайнего, в таких условиях "мы вынуждены бороться, изворачиваться, ухитряться покрывать затраты судовладельца более высоким качеством работы, стабильностью и более высокой оперативностью погрузочно-разгрузочных работ".

Напомним, на деловой форум в столицу Литвы отправилась официальная делегация Калининградской области во главе с губернатором Георгием Боосом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail