Гагаузский правозащитник: Геббельс в подмётки не годится президенту Молдавии

Кишинёв, 7 Февраля 2006, 21:56 — REGNUM  Директор Гагаузского правозащитного центра Иван Бургуджи в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал выступление президента Молдавии Владимира Воронина в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 4 февраля.

"Меня всегда удивляла и продолжает удивлять патологическая способность Воронина всё время лгать, изворачиваться и всё сваливать с больной головы на здоровую. По этой части рейхсминистр третьего Рейха господин Геббельс и в подмётки не годится Владимиру Воронину. Вероятно, президент Молдавии считает, что народ, проживающий в его стране, - это люди, которые ничего не соображают, не понимают и не способны к осмыслению и анализу происходящего. Чего только стоят утверждения Воронина о том, что предложенный в 2003 году Россией проект Меморандума был неприемлем, так как "он предлагал создать федерацию, а в Молдавии нет для этого никаких условий". Какая наглая и циничная ложь! Ведь в то время господин Воронин сам лично носился с идеей "решения приднестровского вопроса через ассиметричную федерацию". Тогда предложение президента Молдавии даже одобрили США и страны ЕС.

По предложению Владимира Воронина данный вопрос был одобрен и на пленуме ЦК возглавляемой им партии (Партии коммунистов Молдавии, ПКРМ - прим. ИА REGNUM), эту идею также активно поддерживала и фракция ПКРМ в парламенте Молдавии вместе со своим лидером господином Степанюком и председателем парламента госпожой Остапчук. Об этом также гласили все околоправительственные СМИ.

Только одни выступления Воронина, Мишина (экс-вице-спикер парламента Молдавии - прим. ИА REGNUM) и Степанюка по телевидению, в программе NIT, и комментарии в поддержку данной идеи господина Константина Старыша (политический обозреватель - прим. ИА REGNUM) в программе "Резонанс" стоят многого. Да чего там говорить - сам Воронин, выступая в Комрате в 2002 году, заявлял, что с момента образования АТО Гагаузия Молдавия де-факто уже является федерацией, обещая, что статус Гагаузии в этом случае не будет ниже статуса Приднестровья.

Я обращаюсь к вам, господин Воронин: хватит врать и пытаться вводить народ и мировое сообщество в заблуждение. Вам, как президенту, следовало бы знать, что пора уже научиться уважать не только свой народ, что вы начисто забываете делать, но и мнение любого другого народа. Считаю недопустимым оскорблять народ Приднестровья только потому, что они не позволяют руководства над собой лидера-самозванца.

Ни для кого не секрет, что жители Приднестровской Молдавской Республики избрали своих лидеров в ходе демократических и прозрачных выборов. А выбор народа надо уважать всегда, по душе он вам или нет.

В своих выступлениях я предлагаю вам, Владимир Воронин, привести хоть один пример, единственный конкретный факт производства и продажи оружия Приднестровьем. Вы подобно барону Мюнхгаузену уже скоро сами начнете верить тем сказкам, которые рассказываете всему мировому сообществу. Ваше непостоянство и шараханье из стороны в сторону приводит к тому, что в мире начинают смеяться не только над вами, но и над всем народом Молдавии, позволяющим так долго издеваться над собой. Предлагаю вам очнуться от того сна, в котором пребываете, и трезво взглянуть на то, как в реальности обстоят вокруг дела", - сказал Бургуджи.

Напомним, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" 4 февраля президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что решение Россией и Молдавией приднестровского вопроса стало бы серьезной базой для долгосрочных межгосударственных отношений. "Быстрее и правильнее всего было бы, если бы приднестровский вопрос мы решили с Россией, а не искали поддержки в других европейских и мировых институтах", - отметил Воронин.

Он сказал, что Молдавия стремится развивать и укреплять с Россией "нормальные добрососедские межгосударственные отношения по всему комплексу направлений: и в политическом плане, и в экономическом, и по социальной проблематике".

"У нас очень много общего: и проблемы одинаковые, и методы их решения одинаковые. Мы могли бы обменяться опытом и практикой, и наши рынки соответствуют и подходят друг другу", - сказал президент РМ.

Он также отметил, что конфликт с Приднестровьем сегодня - это "конфликт интересов". По его словам, за годы конфликта в Приднестровье "развились различные структуры, которые укоренились и окопались очень глубоко и серьезно, они имеют ответвления не только в Приднестровье, но и в Кишиневе, в Киеве и в Москве".

Воронин заявил, что в Приднестровье создан "криминально-преступный анклав, через который отмывается огромная сумма денег, составляющая, по подсчетам независимых аналитиков, порядка $2 миллиардов в год".

По словам президента Молдавии, эти средства отмываются "на контрабанде всевозможных видов товаров, начиная от спирта и табака, на фармацевтических товарах".

Как сказал Воронин, Молдавия готова предоставить Приднестровью "все права во всех вопросах: финансах, экономике, внешнеполитической деятельности, органах публичной власти, но никому это не надо".

По его словам, вопрос о создании федерации с Приднестровьем абсолютно неприемлем для Молдавии. Воронин пояснил, что Молдавии "запрещает это делать Конституция", но даже если "Конституцию большинством депутатов можно преодолеть, никаких оснований для создания федерации нет".

Как считает президент РМ, при создании федерации Молдавия автоматом признает "Приднестровье субъектом этой самой федерации, то есть придает государственность во всех смыслах". Однако, отметил Воронин, нет уверенности в том, что "на второй день этот субъект федерации не заявит о своей полной независимости" от Молдавии.

Отсутствием подобных гарантий президент Молдавии объяснил провал в 2004 году российского плана по урегулированию приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»