Лидер молдавских христиан-демократов обвинил советника РАО "ЕЭС" в подготовке госпереворота

Кишинёв, 7 февраля 2006, 21:16 — REGNUM  Лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Молдавии Юрий Рошка заявил, что решил огласить факты, свидетельствующие о намерениях советника РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата совершить государственный переворот в Молдавии, только сейчас, так как не хотел влиять на ход следствия по делу о злоупотреблениях служебными полномочиями экс-министра обороны и бывшего руководителя Службы информации и безопасности Молдавии. "Эта информация о деятельности Пасата не в качестве руководителя силовых ведомств, а как посланника определенных кругов Москвы, которые хотели повлиять на избирательные и постизбирательные процессы в Молдове", - сообщил Рошка в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Рошки, если бы он возглавил государственный переворот, как ему якобы неоднократно предлагал Пасат напрямую или через третьих лиц, а затем был бы убит, "это спровоцировало бы массовые недовольства в стране и привело к потере власти Владимиром Ворониным".

"ХДНП поддержала революции в Грузии и Украине, у нее был опыт уличных протестов, поэтому для предложений выбрали меня", - говорит Рошка. Но, продолжает он, "в один момент стало понятно, что сценарий готовится извне, что могут быть человеческие жертвы и отказался".

Рошка утверждает, что располагает фактами, подтверждающими его заявление о намерении Пасата убить его с целью захвата власти в Молдавии. Лидер ХДНП обещает их представить "в нужный момент".

6 февраля председатель ХДНП сделал заявление, согласно которому экс-министр обороны и экс-глава Службы информации и безопасности Валерий Пасат готовил в Молдавии государственный переворот. По утверждениям Рошки, Пасат неоднократно предлагал ему возглавить "революцию" и после многочисленных отказов решил физически уничтожить лидера ХДНП.

Рошка утверждает, что в заговоре против президента РМ Владимира Воронина были задействованы руководители блока "Демократическая Молдова", союз "Патрия-Родина", Крестьянская партия, движение "Равноправие" и Социал-демократическая партия РМ.

7 февраля Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по обвинению Валерия Пасата в "захвате государственной власти" и "подготовке умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".

С заявлением в Генпрокуратуру на прошлой неделе обратился вице-председатель ХДНП, депутат ПАСЕ Влад Кубряков, который заявил, что бывший тираспольский заключенный, а ныне румынский сенатор Илие Илашку сообщил ему в Страсбурге, что Пасат предлагал бывшему руководителю спецбригады "Бужор" принять участие в подготовке убийства Рошки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail