Экс-председатель правления "Нафтогаз Украины": "Газовый кризис - следствие непрофессионализма людей, представляющих эту отрасль, и правительства в целом"

Киев, 7 февраля 2006, 20:34 — REGNUM  7 февраля находящийся с предвыборным визитом в Харькове председатель Республиканской партии Украины и экс-председатель правления "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с российско-украинским газовым конфликтом.

"Говоря о газовом вопросе, надо рассматривать тройственное соглашение - отрезать Туркменистан от этих отношений нельзя, - считает Бойко. - Та ошибка, которая была сделана представителями новой команды, когда пытались вести переговоры с Россией и вообще не обращали внимание на Туркменистан - она и привела к возникшему кризису. У нас действительно была спокойная ситуация с поставками газа в страну, мы имели три источника поставки газа - собственная добыча 20 миллиардов кубов, 25 получили из России как плату за транзит и 36 миллиардов мы привозили из Туркменистана. Газовый баланс был сформирован на уровне того, как он формируется в европейских странах - Италии, Германии, Голландии.

Когда украинская делегация начала ездить в Москву и предлагать по настоянию Тимошенко переход на денежные отношения, россияне тут же согласились, поскольку это была их голубая мечта. И оказалось, что российский газ можно сбалансировать увеличением ставки транзита, а туркменский, который идёт на украинскую промышленность, балансировать нечем. Те, кто занимался газовой проблемой, до конца ноября 2005 вообще смутно себе представляли, что они делают. У них не было ни идеологии, ни стратегии переговоров, они просто отбивались, доводы пытались приводить с аргументацией на уровне детского сада. Возникший кризис является следствием непрофессионализма людей, представляющих эту отрасль и правительства в целом. В конечном счёте, мы получили газ из Туркменистана на 30% дороже для промышленности и потеряли рынок поставки товаров в Туркменистан в обмен за газ на 800 миллионов долларов. Сейчас самая главная задача удержать цену, которая зафиксирована на первое полугодие, на второе полугодие. Для этого надо премьер-министру или президенту общаться постоянно с Туркменбаши и профессионально вести переговоры".

Говоря о путях исправления сложившейся ситуации, Бойко заявил: "Газовые переговоры никогда не были лёгкими, и надо иметь ввиду, что Туркменистан всегда поднимал цену на газ, каждый год. То, что мы 4 года держали цену на одном уровне для населения и промышленности было следствием того, что часть газа мы реэкспортировали. Такой же метод надо применять и сейчас - пробиваться любой ценой на экспорт и за счёт прибыли демпфировать проблемы на внутреннем рынке". Также экс-председатель правления "Нафтогаз Украины" заявил, что в результате создания СП "Укргаз-Энерго" не произошло отчуждение газотранспортной системы Украины и форма собственности в результате подписанных соглашений не изменилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций