В Азербайджане демонстранты сожгли флаги Дании

Баку, 7 февраля 2006, 20:05 — REGNUM  Сегодня, 7 февраля, азербайджанские верующие из семи действующих в Баку мечетей и религиозных общин провели акцию перед зданием Министерства иностранных дел в знак протеста против опубликования в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участники акции с утра собрались на площади перед зданием МИД Азербайджана. Несмотря на вмешательство сотрудников полиции, верующие отказались покидать площадь, в результате чего 15 человек были задержаны полицией. Противостояние между полицейскими и участниками акции продолжалось около часа. На территорию были переброшены дополнительные силы полиции.

Участники акции выкрикивали лозунги "Аллаху Акбар" и зачитали текст декларации митинга. В документе говорится, что если мусульмане не примут жесткую позицию в связи с публикуемыми на Западе карикатурами религиозного характера, то это может привести к еще более тяжелым последствиям. После зачтения документа, в котором говорится о том, что азербайджанские мусульмане тоже оценивают данное событие в качестве оскорбления исламского мира, и виновные за это должны быть наказаны, участники митинга прошествовали до здания Министерства иностранных дел. Резолюция была предоставлена в МИД.

Сегодня же в Нардаране (пригород Баку) состоялся митинг в знак протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в органах СМИ ряда западных стран. На митинге выступили сельские аксакалы, которые осудили такое отношение западных СМИ к пророку Мухаммеду.

Во время акции жители сожгли государственные флаги Дании. В принятой на митинге резолюции содержится требование к официальным лицам правительств Дании, Швеции, Франции и Испании извиниться перед мусульманами и наказать авторов карикатур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.