Военные прокуроры Марий Эл сталкиваются с круговой порукой

Йошкар-Ола, 7 февраля 2006, 19:26 — REGNUM  24 уголовных дела по случаям неуставных отношений направлено в суд военной прокуратурой Марий Эл в 2004 и 2005 годах. По каждому из них виновные получили наказания. Между тем, как сообщил в интервью "Семейной газете" зам. военного прокурора республики Марат Шарипов, в Марий Эл проблема не стоит так остро. За последние 6 лет в регионе ни один солдат не погиб по причине неуставных отношений, а случай тяжкого травмирования по этой же причине -единичный. Скрыть от военной прокуратуры невозможно, поскольку пострадавшему оказывается помощь в госпитале либо в медпункте. А медперсонал в обязательном порядке докладывает об этом устно и письменно.

Как сообщил Шарипов, сотрудники военной прокуратуры регулярно проводят проверки наличие списочного состава (нет ли "бегунков"), осматривают солдат (руки, ноги, грудную клетку), буквально разбирают историю появления каждого синяка - ведь ясно, если гематома на груди или спине, скорее всего, человека ударили.

Говоря о причинах проявления армейской дедовщины, зам. военного прокурора республики выделил две основные: отсутствие системы подготовки, отбора призывников и недоработки командования в вопросах воспитания личного состава. По признанию представителя военной прокуратуры, не всегда удается выявить каждый случай насилия. В замкнутом воинском коллективе сильна круговая порука. Военные прокуроры порой сталкиваются с парадоксальными случаями, когда приходится добиваться признания от самих потерпевших и свидетелей. Однако, как отметил Шарипов, местная дивизия на порядок выше других. Кроме того, в последнее время военная прокуратура дает принципиальную оценку незначительным случаям, направляя в суд уголовные дела даже при одном-двух ударах по телу с последствиями в виде гематом. Так, в 2005 году состоялось 2 суда, на которых виновные получили наказание при незначительных, на первый взгляд, последствиях. Нет у военной прокуратуры Марий Эл и противостояния с командованием соединения. Более того, зачастую командиры сами выступают инициаторами привлечения виновных к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail