Китай в 2005 году стал основным торгово-экономическим партнером Сибири

Горно-Алтайск, 7 февраля 2006, 19:16 — REGNUM  В течение 2005 года регионы Сибирского федерального округа посетили послы Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, Австрии, Южной Кореи, Хорватии, побывали делегации деловых кругов Германии, Австрии, Кореи, Канады, Казахстана и Узбекистана. Но наиболее динамично развивались связи регионов Сибири с Китайской Народной Республикой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава представительства МИД РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Самойленко на встрече с прессой по случаю Дня дипломатического работника, который отмечается 10 февраля.

В 2005 году Сибирский федеральный округ посетили не только делегации китайских провинций и посол Китая в России, но и председатель КНР Ху Цзиньтао, который провел переговоры с руководством округа, а также с главами сибирских регионов.

Виктор Самойленко сообщил, что правительство КНР выделило $12 млрд. на инвестиции в российскую экономику. По мнению дипломата, задача сибирских регионов побороться за эти средства. Он уточнил, что китайские компании должны сами найти в Сибири объект для инвестирования и подать соответствующую заявку в свое правительство, которое, если сочтет нужным, профинансирует сделку.

В 2005 году прирост торгового оборота составил 44,8% и почти достиг $6 млрд. Для сравнения в 2003 году этот показатель составлял $1,7 млрд. И Россия и Китай поставили перед собой задачу в ближайшие 2-3 года увеличить торговый оборот до $12 млрд. и даже $14 млрд. При этом на Китай приходится 20,4% общего внешнеторгового оборота округа.

В 2005 году китайские автопроизводители вышли на рынок Сибири, начав на партнерских началах сборку автомобилей в Бийске (Алтайский край) и Новосибирске. Также обсуждается возможность строительства автомобильного завода в Иркутске и автобусного завода в Красноярске. Виктор Самойленко особо подчеркнул, что, ведя переговоры с китайской стороной, сибирские дипломаты стараются делать акцент не на сырьевом характере сотрудничества, а на инвестиции в строительство перерабатывающих мощностей в Сибири с тем, чтобы экспортировать уже готовую продукцию.

В 2005 году начата проработка проекта строительства транспортного коридора между Западной Сибирью и Западным Китаем через участок совместной границы в Республике Алтай. По мнению Самойленко, реализация данного проекта даст толчок экономическому развитию ныне проблемных регионов - Республике Алтай, Алтайскому краю, Туве. Дорога будет проходить через природные и историко-археологические памятники на территории Республики Алтай и это вызывает бурную дискуссию. По мнению главы сибирского представительства российского МИДа, принимаю решение, нельзя сбрасывать со счетов экономическую выгоду, так как если не будет экономике, то и исторические памятники придут в упадок.

Как сообщало ИА REGNUM, представительство МИД РФ в Новосибирске было открытов 2001 году. Оно стало представительством министерства во всем федеральном округе. Отделы представительства сейчас работают в Иркутске, Красноярске, Омске, Томске, Чите и Улан-Удэ. Сибирское представительство МИД оказывает содействие руководству СФО и сибирских регионов в осуществлении их внешнеэкономической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail