Депутат Сейма Латвии сообщил подробности о выигрыше крупного иска у газеты "Час"

Рига, 7 февраля 2006, 19:00 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, суд центрального района Риги удовлетворил иск независимого депутата Сейма Александра Кирштейнса к рижской газете "Час" по поводу оскорбления его чести и достоинства. Изданию придется уплатить 15 000 латов (735 294 рубля) компенсации за моральный ущерб, которые депутат собирается пожертвовать братскому кладбищу в Лестене, где покоятся останки бойцов латышского легиона Waffen SS.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 7 февраля, Александр Кирштейнс рассказал журналистам, как он выиграл иск у газеты. Депутат напомнил, что 16 декабря 2004 года "Час" опубликовал статью под названием "Как патриота Кирштейнса чуть не лишили гражданства". В ней он выделил три момента, которые, по его словам, являются откровенной ложью, что, собственно и признал суд.

"В соответствии с Гражданским законом появилась возможность заставить "Час" за это заплатить, - пояснил Кирштейнс. - Например, газета утверждает, что я сам оккупант, будто бы мой отец появился в Латвии во время войны как советский офицер, чтобы создавать здесь колхозы. С моей стороны доказательства были очень простыми: мой отец просто не служил в армии во время Второй мировой войны. Я предъявил его трудовую книжку с длинным списком того, за что он получал зарплату. Было также утверждение, что я не вернул миллион латов, как написано в статье, "одному легионеру СС". Действительно у меня был заем, как и подтверждено судом, в 298 тыс. латов, который согласно заключенной мировой не подлежит отплате до 2009 года. После чего согласно Гражданскому закону заканчивается срок, после которого вообще ничего не надо выплачивать, а продолжаются переговоры по различным другим вопросам, которые не касаются темы этой пресс-конференции. Но 298 тыс. в "Часу" выросли до одного миллиона латов, естественно, без упоминания, что ничего не надо выплачивать, так как у меня есть договоренность с соответствующим человеком". Кирштейнс обращает внимание, что "Час" к нему никогда не обращался: "Никогда не звонили. Я не собираюсь учить журналисткой этике, но никаких комментариев газета у меня не просила. А на суде они оправдывались, что слышали все от других, тогда как у самих никаких доказательств нет. Еще одна общеизвестная версия "Часа", длинно и широко описанная, что будто бы я изменил свою фамилию. В моем распоряжении есть выданное во времена ЛССР свидетельство о рождении, где по-прежнему с детства моя фамилия Кирштейнс. "Час" опять не мог представить никаких документов, утверждая, что и это слышал от других".

Приведя еще ряд примеров, Кирштейнс добавил: "Гражданский закон предусматривает, что СМИ, если оно кого-то задевает, оговаривает и лжет, нанося какой-то ущерб, то последний возмещается лицу в установленном законом порядке с выплатой компенсации. В результате и появился гражданский иск о компенсации, так как я считаю, что должна быть свобода слова, но если соврал, заплати. Скажем 10-15 тысяч. Я не думаю, что "Час" такая бедная газета, что не сможет заплатить 15 тыс. латов. (...) И было бы превосходно, если бы "Час" искупил свою вину, а в 2005 году он еще ряд статей опубликовал, скажем, жертвуя каждый год по 10-15 тыс. или 20 тыс. латов, например, на приведение в порядок мест захоронений национальных партизан или национальных воинов. Сам я полученную компенсацию или ее часть пожертвую братскому кладбищу в Лестене, и "Час" в какой-то мере свою вину искупит". Между тем, Александр Кирштейнс заинтересовался и другими статьями газеты, что изданию грозит уже уголовным преследованием. Депутат привел журналистам целый ряд цитат, по поводу которых Полиция безопасности Латвии возбудила уголовный процесс по подозрению, в том числе и попытки разжигания межнациональной вражды.

Напомним, в начале 2005 года ИА REGNUM уже подробно приводило отобранные Кирштейнсом выдержки из статей. В свою очередь сегодня депутат подчеркивает: "По закону о прессе и других СМИ генеральный прокурор через суд может закрыть любое издание, публикующее призывы не подчиняться законам Латвийской республики или публикующее информацию, которая в уголовном порядке признается как оговор, или же возбуждает в суде дело о закрытии издания в связи с расовыми нарушениями". Кирштейнс считает, что в цитатах из "Часа", есть подобные основания, даже систематическое подстрекательство и разжигание межнациональной вражды и сожалеет о прохладном нынешнем отношении генеральной прокуратуры к данному вопросу: "Свобода слова - дело святое и можно писать все, что хочешь, но в таком случае после каждой такой статью заплати 10 тыс. либо на памятник национальным партизанам, либо легионеров, чтобы таким образом компенсировать зло, нанесенное ложью и разжиганием национальной ненависти. (...) Полиция безопасности возбудила уголовный процесс по упомянутым статьям в "Часе". Но я думаю, это не самый верный путь, так как полиции безопасности надо заниматься вещами, которые напрямую угрожают обществу: терроризмом и т.д. А это задача генеральной прокуратуры. Фактически генеральному прокурору следует защитить закон, возбудив дело в суде". Что касается компенсации в 15 тыс. латов, то на этот счет Кирштейнс полон оптимизма: "Я надеюсь, что "Час" не уклонится и заплатит, не будет тянуть резину и пытаться обжаловать. А если и обжалует, то это ничего не изменит: судя по имеющимся в суде документам, "Час" ничего другого не может доказать, как только признать, что он солгал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail