Бурджанадзе: "Парламент Грузии должен максимально защитить принятое им постановление"

Гагра, 7 Февраля 2006, 18:58 — REGNUM  "Сегодня мы находимся в том же положении, в котором были во время принятия парламентом постановления "О миротворческих силах и ситуации в конфликтных зонах Грузии", когда сложные обстоятельства потребовали этого документа", - заявила на брифинге спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе по завершении расширенного заседания бюро парламента Грузии, на котором рассматривались вопросы выполнения парламентского постановления о возможном выводе российских миротворческих сил.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, спикер отметила, что правительство Грузии оценило ситуацию в Цхинвальском регионе (Южная Осетия - ИА REGNUM) как "регрессивную", и заявила, что решение по миротворческим силам в зоне югоосетинского конфликта надо принимать "взвешено, с учетом всех обстоятельств и после дополнительных консультаций с правительством".

"Мы считаем, что парламент Грузии должен максимально защитить принятое им постановление, - подчеркнула Бурджанадзе. - При этом наша главная задача - оценить все опасности, которые могут появиться в случае задействования постановления". В связи с этим, мы сегодня приняли решение о том, чтобы парламент и правительство в течение нынешней и следующей недели проработали все моменты, связанные с задействованием постановления высшего законодательного органа страны, оценили все возможные опасности. Все действия парламента и правительства Грузии должны быть направлены к одной цели - сохранить стабильность в стране, и, в то же время, мы должны предпринять активные шаги по мирному урегулированию конфликтов".

Как сообщила Нино Бурджанадзе, "в течение указанного срока в парламенте Грузии пройдут совместные заседания парламентских комитетов по обороне и безопасности и по внешним связям, где мы детально рассмотрим все пункты обязательств, которые не выполняются со стороны российских миротворцев". При этом она подчеркнула, что "фактически, ни один пункт, связанный с деятельностью российских миротворцев, не выполнялся Россией в течение последних лет и не выполняется до сих пор - эти условия не только не выполняются, но и нарушаются, причем нарушаются значительнейшие договоренности, касающиеся демилитаризации зоны конфликта, а также пункты, на которых основана деятельность миротворцев в зоне конфликта". Как отметила спикер, "когда миротворцы не могут или не выполняют свои функции, то естественно, что у любой страны появляется потребность пересмотреть мандат миротворцев и очень серьезно поставить вопрос об их выводе"

Бурджанадзе также обратила внимание на то, что принятое парламентом постановление выполняется строго по пунктам. "На будущей неделе, с 15 февраля, как это и предусмотрено нашим постановлением, мы вернемся к обсуждению документа после комитетских слушаний, - отметила она. - Наши требования справедливы, и мы намерены активно действовать для выполнения данного постановления, исходя из интересов нашего государства". "Наше решение четкое, и наша позиция следующая: мы приветствуем и будем приветствовать любой прогресс, любой позитивный шаг, направленный на то, чтобы российские миротворцы выполнили свой мандат, - сказала глава высшего грузинского законодательного органа. - Но мы не намерены с закрытыми глазами смотреть, как миротворцы нарушают свои обязательства на нашей территории".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе сегодняшнего обсуждения вопроса о миротворцах в грузинском парламенте звучали резкие обвинения не только в адрес самих миротворцев, но и в адрес Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в которую входят представители России, Грузии и Южной Осетии. Так, государственный министр Грузии по конфликтам Георгий Хаиндрава назвал СКК "сектой", пожаловавшись на то, что "никто не знает о решениях этого органа" (сам Хаиндрава, напомним, является членом СКК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно