СКК - "секта": В парламенте Грузии проходит заседание бюро по вопросу вывода российских миротворцев

Гагра, 7 февраля 2006, 17:09 — REGNUM  В парламенте Грузии проходит расширенное заседание бюро высшего законодательного органа страны, на котором депутаты перед началом весенней сессии слушают доклад премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели о ситуации в Цхинвальском регионе (Южная Осетия - ИА REGNUM) с анализом деятельности Смешанных миротворческих сил в плане урегулирования югоосетинского конфликта. Доклад премьер-министра подготовлен с участием министерств внутренних дел и обороны Грузии, а также аппарата государственного министра по урегулированию конфликтов Гиоргия Хаиндрава, который также принимает участие в заседании бюро.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уже закончилась первая часть заседания, которая, по решению спикера парламента Нино Бурджанадзе, проходила в присутствии журналистов. В настоящее время продолжается закрытая часть заседания, на которой рассматривается вопрос выполнения постановления парламента Грузии от 11 октября 2005 года "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии", предусматривающее постановку вопроса о выводе российских миротворческих сил из непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия.

На открытии заседания бюро парламента Бурджанадзе заявила, что "несмотря на огромные усилия грузинской стороны, конфликты на ее территории остаются в замороженном состоянии", и подчеркнула, что "требования к миротворцам, которые обозначены в постановлении парламента, - это не каприз, а требование выполнять международные обязательства, взятые на себя Россией". В свою очередь, Ногаидели заявил, что для грузинской стороны не является самоцелью вывод миротворцев из конфликтных зоны, отметив, что "цель - реализовать план мирного урегулирования конфликта и потребовать выполнения миротворцами возложенных на них функций". По словам премьера, "грузинская сторона стремится к реализации мирного плана урегулирования, но стороны в конфликте, в том числе и Россия, всячески тормозят процесс урегулирования". Кроме того, глава грузинского кабмина ознакомил парламентариев с положением в отношении мирного плана и т.н. "дорожной карты" по урегулированию грузино-осетинского конфликта, поддержанного министериалом ОБСЕ в декабре 2005 года на саммите в Любляне.

О том, что в Цхинвальском регионе "миротворческая операция была изначально и полностью провалена", заявил Хаиндрава, представивший бюро парламента анализ грузино-осетинского конфликта с его начала до сегодняшних дней. Он отметил, что с самого начала миротворческой операции не выполнялись основные постулаты, необходимые для урегулирования конфликта, - вывод из зоны конфликта сформированных там т.н. сил самообороны, недопущение концентрации в зоне конфликта тяжелой техники и вооружения, недопущение формирования новых вооруженных образований, указав, в качестве примера, на югоосетинское министерство обороны, "которое является незаконным органом, но, тем не менее, ведет активную деятельность и никому не подчиняется".

Кроме того, госминистр затронул вопрос массовой выдачи российских паспортов населению региона вопреки международным нормам, отметив, что "получилось так - российская армия на территории чужой страны поддерживает своих граждан, что уже с самого начала должно было исключить присутствие российских миротворцев на территории Грузии". Смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта, в которой Гиорги Хаиндрава является сопредседателем от грузинской стороны, госминистр назвал "сектой", заявив, что "принимаемые ею решения не становятся известны практически никому, за исключением членов комиссии".

По завершении расширенного заседания бюро спикер парламента Грузии проведет специальный брифинг, на котором сообщит о решениях депутатов.

Напомним, что в соответствии с постановлением парламента Грузии от 11 октября 2005 года, правительство страны должно не позднее 10 февраля 2006 года представить депутатам оценку ситуации в Цхинвальском регионе, и не позднее 1 июля 2006 года - оценку ситуации в Абхазии. На основании этого парламент Грузии примет решение по поводу требования к правительству начать процедуры по выводу российских миротворческих сил из конфликтных зон. Следует также отметить, что весенняя сессия парламента Грузии открывается 14 февраля. На ней с ежегодным докладом выступит президент Грузии Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.