Жители ярославских общежитий готовы перекрывать дороги

Ярославль, 7 февраля 2006, 17:01 — REGNUM  В Ярославле прошла учредительная конференция движения "Общежития Ярославля". Оно было создано по инициативе организации "Социалистическое сопротивление". В конференции приняло участие более 120 человек из 23 общежитий города. Создан координационный совет, куда вошли по одному представителю от общежития.

"Люди требуют предоставить им в собственность комнаты в муниципальных общежитиях, в которых они живут многие годы. Общежитие по желанию жильцов может быть преобразовано в обычный жилой дом. Движение ширится. Если в начале у нас были в контакте только три общежития, но 18 января, несмотря на 30-градусный мороз на митинг перед зданием облдумы в Ярославле пришло 30 человек. Власти не только отказываются предоставлять жилье в собственность, но суды даже не хотят принимать коллективные иски от людей. Наша цель - объединить разрозненные группы людей, которые часто находятся на грани отчаяния. Единственное средство, которое может помочь - коллективные солидарные действия. Наши требования не будут выполнены, если они не будут поддержаны народом - необходимо организовывать массовые митинги, если потребуется, даже перекрывать трассы. На уступки народу идет только хорошо напуганная власть", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов движения "Общежития Ярославля" Иван Овсянников.

"Новый Жилищный кодекс РФ запрещает приватизацию комнат в муниципальном общежитии. Может быть в дальнейшем и будут разработаны поправки в этот документ, но пока согласно действующего жилищного законодательства человек имеет право только проживать в общежитии по договору найма специализированного жилья", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM директор МУ "Ярославльобщежитие" Алексей Щелоков.

На балансе муниципального учреждения "Ярославльобщежитие" находится 60 домов, площадью 173,5 тыс. кв. м. При этом муниципалитет Ярославля как собственник имеет право самостоятельно распорядиться этими помещениями, в частности разрешить их приватизацию. Чтобы оказать давление на местную власть активисты движения "Общежития Ярославля" начали сбор подписей жильцов под петицией в адрес мэрии и муниципалитета Ярославля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.