Митволь берет под контроль ситуацию вокруг челябинского ПО "Маяк"

Челябинск, 7 февраля 2006, 16:56 — REGNUM  Руководство Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ возьмет под личный контроль деятельность ПО "Маяк", расположенного в Озерске Челябинской области. Об этом сегодня, 7 февраля, на совещании в главном управлении Росприроднадзора по УрФО заявил заместитель руководителя федерального ведомства Олег Митволь. Чиновник намерен проинспектировать выполнение природоохранного законодательства на территории УрФО.

Химкомбинат "Маяк" попал в поле зрения общественности после того, как по инициативе заместителя генерального прокурора РФ Юрия Золотова по факту многократного превышения допустимого радиоактивного фона реки Теча, который был зафиксирован в 2001-2004 годах, было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". По данным отдела генпрокуратуры РФ в УрФО, "Маяк" ежегодно сливает в Течу около 10 млн. кубических метров радиоактивных стоков. Однако, по данным группы "Экозащита", эта цифра достигает 15 млн. кубических метров. Отметим, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя предприятия Виталия Садовникова.

В конце 2005 года на "Маяке" побывал глава Росатома Сергей Кириенко. По его инициативе была создана рабочая группа, которая занимается разработкой мероприятий по защите населения, проживающего вблизи химкомбината. Ей предстоит сформулировать технические задачи и разработать приоритетные мероприятия для проведения в 2006 году открытого конкурса по решению проблемы радиоактивного загрязнения реки Теча, а также для ограничения доступа населения к радиоактивной реке, сообщило "URA.Ru". Кроме того, в ходе своего визита в Челябинскую области Кириенко заявил, что возглавляемое им ведомство выделит в 2006 году на решение проблем, связанных с деятельностью ПО "Маяк", 250 млн. рублей.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.