Яхта Федора Конюхова прошла свыше 5 тыс. морских миль через Атлантику

Весь мир, 7 февраля 2006, 16:49 — REGNUM  На встрече с журналистами по поводу итогов своего 15-го плавания через Атлантику российский путешественник Фёдор Конюхов объявил, что, к сожалению, вынужден отказаться от участия в Трансконтинентальной гонке на внедорожниках "Экспедиция-Трофи-2006" Мурманск-Владивосток, несмотря на приглашение латышской команды. Об этом сообщили сегодня, 7 февраля, ИА REGNUM в компании "Рамблер". Сейчас, до отлёта в Гренландию, Конюхов все силы переносит на организацию продолжения своего путешествия 2002 года "Великий Шёлковый путь" - от Калмыкии до Тихого океана. С этой целью он отправится в Элисту и далее на ферму, где стоят его 13 верблюдов, чтобы подготовить новый старт, который намечен на 1 июля 2006 года.

Завершившееся 31 января плавание на макси-яхте "Алые Паруса" от Фалмута (Англия) до Антигуа (Карибское море) Фёдор Конюхов больше всего ценит тем, что ему удалось помочь сразу 7-ми начинающим яхтсменам пересечь океан, исполнить свою мечту. Вместе с тем знаменитый шкипер подчеркнул, что "для него плавание с экипажем многократно ответственнее и сложнее, чем переходы на яхте в одиночку, потому что ответственность за людей, за из безопасность и их жизни, требует постоянного напряжения, приходится и меньше спать, и не расслабляться ни на минуту".

Плавание яхты "Алые Паруса" с экипажем проходило в 3 этапа.

Этап 1: Англия (порт Фалмут) - остров Ла Гомера (Канарские острова). Фактически пройденное яхтой расстояние - 1540 миль Участники команды: шкипер Фёдор Конюхов, экипаж - Вячеслав Сысенко, Алексей Игнатьев, Сергей Сукорцев, Александр Микельсон, Егор Конюховский, Оскар Конюхов.

Этап 2: Остров Ла Гомера - остров Барбадос. Фактически пройденное сквозь Атлантический океан расстояние составило 3200 миль. Участники команды: шкипер Фёдор Конюхов, экипаж - Алексей Игнатьев, Сергей Килейников, Павел Кирик, Ольга Михайлова, Павел Яковлев, Сергей Конюхов, Елена Вершкова, Оскар Конюхов. Это была классическое плавание в пассатах по маршруту Колумба конце XV го века.

Этап 3: остров Барбадос - остров Антигуа. Фактически пройденное расстояние составило 310 миль. В экипаже кроме Фёдора Конюхова были Ольга Блажко, Иветта Блажко и Оскар Конюхов. Экипаж достойно справился с серьзным тропическим штормом, который длился 10 часов, было 40-45 узлов встречного ветра, в районе острова Гваделупа. В общей сложности в завершившемся навигационном сезоне яхта "Алые Паруса" прошла свыше 5.000 морских миль (9.000 км).

По поводу своих следующих плаваний Фёдор Конюхов отметил, что в мае 2006 года намерен перевести яхту снова с экипажем от острова Антигуа до Англии, до порта Фалмут. А до этого момента планирует пересечь Гренландию на ледовом буере "Современный Гуманитарный Университет", который уже второй год ждёт его на самом большом в мире острове. Этот старт намечается на 1 апреля 2006 года.

Интервью с Федором Конюховым на сайте "Рамблер-Аудио" http://www.rambler-audio.ru/asx/report/2006/02/06_02_07_1730.asx

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.