В Йошкар-Оле пройдут собрания среди собственников жилья

Йошкар-Ола, 7 февраля 2006, 16:45 — REGNUM  Йошкаролинцы - собственники жилья в ближайшее время должны определиться со способом управления домом. С 10 февраля 2006 года первые собрания собственников должны пройти среди собственников жилья в трех микрорайонах столицы республики.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, согласно новому Жилищному кодексу собственники квартир обязаны содержать не только свое жилище, но и весь дом. Сейчас собственникам жилья на выбор предлагаются три способа управления - непосредственное управление, создание ТСЖ либо выбор управляющей компании. Вскоре все вопросы, связанные с устранением аварий, получением льгот на ЖКУ, пропиской и выпиской, получением справок с места жительства и другой документации, люди будут решать в домоуправлениях, входящих в компании.

В настоящее время в Йошкар-Оле зарегистрировано 7 управляющих компаний. С 10 февраля представители йошкар-олинской мэрии предоставят каждому собственнику квартир пакет документов, необходимых для проведения заочного голосования по выбору формы управления домом. А право принимать решение за проживающих в неприватизированных квартирах принадлежит самому муниципалитету.

Как пишет еженедельник "Пенсионер", важность выбора собственниками формы управления домом очевидны, ведь вскоре ЖЭКов в привычном понимании слова не будет. Поскольку все они входят в состав новых управляющих компаний, то сотрудничать будут лишь с теми, кто их выбрал.

По информации "Марийская правда", сегодня в республике 5255 многоквартирных домов, из них 1644 - в столице. Активно идет выбор УК в районах, где собственники четверти жилого фонда определились с выбором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.