Народный депутат Украины не видит политической подоплеки в высказываниях президента Румынии

Киев, 7 февраля 2006, 16:34 — REGNUM  Народный депутат от Одессы по 136-му округу, член фракции "Возрождение" в Верховной раде Антон Кисе выразил мнение, что в высказываниях президента Румынии Траяна Бесеску 3 февраля в Черновицком университете нет никакой политической подоплеки. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Такая забота румынского руководства о своих иностранных собратьях очень отрадна. Сейчас невозможно не заботиться о своих земляках за границей, если государство претендует на статус европейского", - сказал парламентарий. Он добавил, что в настоящее время направляется в Тирасполь для изучения возможных ресурсов поддержки этнических украинцев в Приднестровье. "Это международная практика. Только при этом надо помнить, что все должно быть толерантно и в рамках закона данного государства", - подчеркнул политик.

Кисе уверен, что приезд президента Румынии в Черновицкий вуз обусловлен множественными факторами культурных взаимоотношений двух стран, и, в частности, наличием в Черновцах мощной румынской диаспоры. "Я знаю, что диаспору там возглавляет Александр Попеску, что это многочисленная и дружная диаспора, но они тверды в позициях и все свои чаяния и планы на будущее связывают только с Украиной", - отметил нардеп. При этом он сказал, что безусловно отношения Украины и Румынии остаются спорными, потому что существует проблема о. Змеиный, а также открыт вопрос евроинтеграции. Так, вхождение Румынии в НАТО косвенно и напрямую касается и Украины, так как в ЕС не могут входить страны, у которых есть спорные вопросы с соседями.

Как сообщали СМИ, президент Румынии Траян Бесеску 3 февраля в Черновицком университете на встрече со студентами, преподавателями и представителями местной румынской общины заявил, что Черновцы и Кишинев - это города, которые более всего любят румыны, так как там находится часть румынской души. Бесеску заявил, что Румыния имеет достаточно ресурсов для поддержки румын, которые проживают за ее пределами. По его словам, Румыния готова помочь Украине всеми лучшими румынскими чертами - умом, интеллигентностью, толерантностью, демократией, опытом европейской и евроатлантической интеграции. Президент обратился с просьбой к представителям румынской общины Буковины помнить о своей исторической Родине. "Это сделает вас мощными, к вам будут прислушиваться", - заявил он.

В самом конце выступления в Мраморном зале Черновицкого университета Бесеску заявил: "Я помню о том, что произошло в этом зале...", что можно трактовать двояко. В Черновицком университете в соседнем Голубом зале, в июне 2003 года был подписан межгосударственный договор между Румынией и Украиной. Но 28 ноября 1918 года в Мраморном зале состоялся Румынский объединительный конгресс, который провозгласил - без учета желаний коренного украинского населения - объединение Буковины с Румынией навеки вечные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.