Президент ЛУКойла Вагит Алекперов: "Мы пришли на Ямал всерьез и надолго"

Салехард, 7 февраля 2006, 16:12 — REGNUM  7 февраля в Салехарде состоялась рабочая встреча губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова с президентом ОАО "НК "ЛУКойл" Вагитом Алекперовым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, основными темами для обсуждения на встрече стали вопросы взаимодействия Ямало-Ненецкого автономного округа и акционерного общества в области нефтегазодобычи на территории региона, вопросы подготовки Соглашения о сотрудничестве округа и общества на 2006 год, для чего были созданы рабочие группы. На встрече были также подведены итоги совместной деятельности за 2005 год и уточнены перспективы дальнейшей работы.

Неёлов отметил, что нефтяная компания "ЛУКойл" зарекомендовала себя как надежный партнер, которая скрупулезно выполняет все принятые обязательства и понимает, что региону, людям, живущим здесь, нужны не только объемы добытых здесь нефти и газа, но и конкретные социальные программы.

Алекперов добавил, что выполнение взятых обязательств, которые отражены в соглашениях о сотрудничестве с муниципальными образованиями, где идет добыча углеводородного сырья, не подарки и не благотворительность: "Налаживать добрые конструктивные отношения с регионами, где мы работаем - это наша прямая обязанность". Алекперов отметил, что компания "ЛУКойл" пришла на Ямал "...всерьез и надолго, ведь первое, что мы сделали здесь - построили офис компании в окружной столице - Салехарде".

Губернатор округа и руководитель акционерного общества согласились с тем, что именно взаимная ответственность позволила в кратчайшие сроки обустроить Находкинское месторождение. Президент компании отметил, что уже в 2006 году месторождение будет выведено на проектную мощность с планируемой добычей до 12 млрд. кубометров газа, для чего "ЛУКойл" в 2006 году инвестирует в обустройство Находки еще 5 млрд. рублей.

На вопрос о перспективах газодобычи, Алекперов заявил, что "ЛУКойл" здесь ориентируется, прежде всего, на месторождения Ямала. Что касается нефтедобычи, глава компании отметил, что "ЛУКойл", безусловно, будет её развивать: "Это на первом этапе освоения здесь брали только газ, потому что именно он нужен был стране. Но ямальская земля фантастически богата жидкими углеводородами. И в том, что на Ямале будет большая добыча нефти, я не сомневаюсь".

По словам президента нефтяной компании, "ЛУКойл" приступил к изысканиям по строительству нефтепровода от месторождений Большехеттской зоны, протяженность которого превысит 400 км".

В планах "ЛУКойла" также и возведение газоперерабатывающего завода в Губкинском, который будет работать на сырье, добываемом на месторождениях Пуровского района, ранее разрабатываемых компанией "Геойлбент". Продукция с завода, который по словам Вагита Алекперова, будет построен в течение трех лет, железнодорожным транспортом будет доставляться на нефтехимические предприятия компании. Губернатор Ямала отметил, что в этом году округ выставил 41 лицензионный участок на конкурс, и выразил надежду на то, что компания "ЛУКойл" примет в конкурсе активное участие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.