Новочебоксарский фестиваль "Наука. Творчество. Развитие" расширяет географию участников

Чебоксары, 7 февраля 2006, 15:47 — REGNUM  3 - 4 февраля в Новочебоксарском Центре творчества детей и юношества (ЦТДиЮ) состоялась IX открытая (региональная) научная конференция-фестиваль молодежи и школьников "Наука. Творчество. Развитие", в которой приняло участие более 400 юношей и девушек из Чувашии, а также Нижегородской области, Марий Эл и впервые - из Москвы. Как сообщила ИА REGNUM заместитель директора Центра Альбина Эндюськина, этот фестиваль проходит с 1997 года и с каждым годом собирает все большее количество участников. Если в первый год конференции участвовало всего 79 человек, в 2005 году жюри рассматривало 282 работы, то на нынешней представлено 333 доклада. Дело в том, что многие ребята готовили сразу несколько работ - для разных секций, часть докладов - это коллективное творчество. По словам Эндюськиной, круг интересов и исследований у современных школьников ширится, благодаря участию в подобных фестивалях они приобретают опыт публичных выступлений, поэтому в каждой последующей конференции растет и число участников, и качество самих работ. Ширится и возрастной диапазон умников и умниц - самой юной участницей и дипломантом II степени прошедшей конференции стала ученица второго класса. Среди участников, впрочем, как и среди награжденных, представительниц слабого пола оказалось вдвое больше. А самыми активными оказались юные математики и зоологи - в эти секции работ поступило больше всего.

Активность продемонстрировали новочебоксарские лицей № 18, гимназия № 6 и ЦТДиЮ, которые в своих учебных программах делают упор в основном на математику и естественные науки, и целенаправленно занимаются одаренными ребятами, сами выдвигают их на участие в фестивале. Пальма первенства - переходящий Кубок конференции - в третий раз досталась гимназии № 6, которая набрала большее количество призовых мест по всем секциям. Администрация Новочебоксарска наградила гимназию денежным сертификатом на 10 тысяч рублей. Эти средства директорат может направить на развитие школы или образовательных программ по собственному усмотрению.

В этом году были учреждены две специальные премии. В номинации "Мой город", где рассматривались работы, посвященные Новочебоксарску и его проблемам, архитектурные проекты, экологические исследования было представлено 18 работ. Лучшей признан проект парка культуры и отдыха ученицы новчебоксарской школы № 9 Наталии Григорьевой. В номинации "За возрождение духовности", учрежденной в рамках объявленного президентом Чувашии Года духовного просвещения победу присудили тоже новочебоксарцам из школы №3 Анне Михайловой и Надежде Выренковой за работу "Роль школьного музея в героико-патриотическом воспитании". Еще один приз учредил "Химпром": "За лучшую научно-прикладную работу в области химии" победителя премируют поездкой в Москву на экскурсию в Российский химико-технологического университет им. Д.И. Менделеева.

Всего на 22 секциях конференции было представлено 333 работы школьников по номинациям "Естественно-технические науки", "Общественно-гуманитарные науки", "Художественное и техническое творчество". 104 из них удостоены дипломов 1, 2 и 3 степени. Дипломанты 1 степени также получили медали конференции. Всем победителям вручены ценные подарки. Конференция-фестиваль учрежден Министерством образования и молодежной политики Чувашии, администрацией г. Новочебоксарск, Центром творчества детей и юношества с целью поддержки творческого и интеллектуального потенциала школьников и молодежи. Работы ребят оценивало жюри, в состав которого входили министр образования и молодежной политики Галина Чернова, мэр Новочебоксарска Валерий Андреев, председатель комитета Госсовета по культуре, образованию, науки и национальной политике Елена Сергеева. Председатель жюри - ректор Чувашского республиканского института образования Владимир Данилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский