Впервые в Югре пройдет международный турнир по скоростной разделке рыбы

Ханты-Мансийск, 7 февраля 2006, 15:44 — REGNUM  Первый международный турнир по скоростной разделке рыбы состоится 9 февраля в Ханты-Мансийске. Турнир посвящен 300-летию с момента появления сибирской забавы под названием "калташ" (скоростная разделка рыбы). С образованием Сибирской губернии ямское дело стало предметом ближайшего попечения губернской администрации. Ямщики стали получать за подводы по три деньги на 20 (тогдашних 10) верст. С помощью этого указа возродилась торговля (обмен) между ямщиками и самоедами.

Из воспоминаний самарского ямщика Паромова, который промышлял обменом вина своего производства на пушнину и рыбу у самоедов Березова, в 1706 году стояли жуткие морозы, ямщику приходилось по неделям "гостить" в стойбищах, чтобы не заморозить упряжки. В игры с самоедами было играть не интересно, потому что они всегда выигрывали. А предложенная ямщиком игра в бабки (кости) отвергалась самоедами по той же причине.

"Ямщик Паромов придумал вместе с одним из жителей стойбища забаву, которая в последствии и получила название "калташ" (означает переработка, разделка рыбы, мяса). Забава заключалась в том, что за определенный промежуток времени нужно было разделать как можно больше рыбы, - рассказали в развлекательном комплексе "Территория первых", где пройдет состязание. - В истории сибирской губернии в последствии описывались данные забавы. В середине ХVIII века несколько лет подряд так забавлялись ямщики и рыбопромышленники".

В современном турнире примут участие команды из разных стран (Россия, Турция, США, Украина), сообщило ИА "Тюменская линия". Судейство будут осуществлять представители коренных народов Севера и шеф повар развлекательного комплекса "Территория Первых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.