Коммунисты собрали 3 тысячи горожан на митинг против роста тарифов ЖКХ (Приамурье)

Благовещенск, 7 февраля 2006, 15:43 — REGNUM  Митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ в Благовещенске (Амурская область) 7 февраля вылился в выражение общего недовольства около трех тысяч горожан условиями своей жизни. Это была уже вторая подобная акция за последние две недели, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первый митинг протеста против резкого увеличения квартплаты состоялся у здания областной администрации 26 января. Та акция получилась неожиданно массовой и поэтому плохо организованной, но ее участники добились приостановления действия самой спорной составляющей коммунального тарифа - расценок на техобслуживание, которые выросли с 1 января в 2,8 раза. Власти города и области обещали проверить обоснованность тарифа до 10 февраля. Однако амурские коммунисты ждать не стали и 7 февраля собрали на площади Ленина уже 3 тысячи человек.

Протестующие потребовали полностью отменить декабрьское постановление мэра Благовещенска об установлении тарифов на техобслуживание помещений и говорили о том, что власти намеренно "уничтожают пенсионеров" и увеличивают "пропасть между богатыми и бедными".

За богатых перед собравшимися отвечал мэр Благовещенска Александр Мигуля. Однако до того, как ему предоставили слово, градоначальнику пришлось выслушать в свой адрес немало обвинений. В частности, ему напомнили, что в своей официально опубликованной осенью 2004 года предвыборной программе он обещал развивать ЖКХ "за счет сокращения издержек и улучшения качества услуг, а не за счет повышения тарифов". На все выпады против него Мигуля отвечать не стал, а в очередной раз напомнил, что 10 февраля "будут установлены меры социальной поддержки и тариф на техобслуживание (единственный, который устанавливает городская администрация), для некоторых категорий граждан будет снижен".

Под крики "Долой!" и "В отставку!" Мигуля пообещал, что городская администрация и он лично "не дадут в обиду ни одного пенсионера". Однако люди проводили его с трибуны недовольным гулом.

Участники митинга, несмотря на ощутимый мороз, около часа возмущенно говорили не только о заоблачных тарифах на услуги ЖКХ, но и обо всем, что их в нынешней жизни не устраивает. Неоднократно звучали призывы отправить в отставку всех руководителей, вплоть до президента России.

В итоговой резолюции прозвучало требование к депутатам Федерального Собрания приостановить вступление в силу нового жилищного кодекса и четко обозначить в нем социальные гарантии малоимущим.

Подобную акцию представители КПРФ намерены провести 9 февраля и в городе Зея. Корреспондент ИА REGNUM передает, что 4 февраля в "Зейском вестнике" сообщается - вместе с зейскими коммунистами учителя, врачи, энергетики и частные предприниматели намерены пикетировать здание мэрии из-за решения депутатов города поднять по предложению муниципалитета тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 30%. 4 марта амурские коммунисты вновь собираются митинговать. На этот раз, в рамках Всероссийской акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.