Возможно, это только совпадение - с приходом нового губернатора начались уголовные дела и обыски в СМИ: письмо калининградских журналистов к Боосу

Калининград, 7 Февраля 2006, 16:04 — REGNUM  Правление Калининградской региональной организации Союза журналистов России обратилось к губернатору Георгию Боосу, главе комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павлу Гусеву и председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову с открытым письмом, в котором журналисты выразили обеспокоенность ситуацией в СМИ региона с приходом нового губернатора. ИА REGNUM приводит текст обращения:

"Правление Калининградской региональной организации Союза журналистов России обращается к вам в связи с ситуацией, складывающейся в местных СМИ, фактами давления на них со стороны учредителей и представителей власти, попытками ввести цензуру и в конечном итоге обеспечить в области приоритет только лояльных газет, радио и ТВ, которым свобода слова нужна лишь для славословия.

Так, без объяснения причин, не имея конкретных оснований, связанных с творческой деятельностью, 23 января с.г. была отстранена от должности главный редактор телепрограммы "Каскад-КТВ" и творческий директор медиахолдинга ООО "НТРК Каскад" Ольга Котовская. Ее демонстративно унизили, выполняя эту "процедуру". Охранники, по распоряжению нового руководства, не допустили Котовскую на территорию телерадиокомпании к рабочему месту и личным вещам.

Ольга Котовская - известная тележурналистка, основательница первой в нашей области независимой телекомпании, которая, благодаря ее профессиональной творческой деятельности, стала одной из ведущих региональных в России. Программы НТРК "Каскад" постоянно завоевывают высокие награды на всероссийских конкурсах. Котовская входит в состав правления Союза журналистов области, объединяющего 340 творческих работников СМИ, оказавших ей доверие. На заседании правления Котовская ознакомила коллег с предысторией, приведшей, по ее убеждению, к отстранению от должности. Еще с осени прошлого года, пояснила она, в информационную политику компании стала грубо вмешиваться пресс-секретари губернатора Светлана Оболенцева и затем Сергей Боданов. Они требовали до выхода в эфир предоставлять им тексты информационных сюжетов. Более того, Боданов выразил желание лично присутствовать и на монтаже. Во всем этом им Котовскя отказала.

Сергей Боданов приглашение на заседание правления проигнорировал, хотя секретарь Союза журналистов его заранее уведомил, что будет обсуждаться ситуация с Котовской, уже представленная в СМИ. Кстати, никакой реакции от пресс-службы правительства области не было и по следам высказываний членов Общественной палаты Павла Гусева, Эдуарда Сагалаева и Николая Сванидзе, "вступившихся за телеканал", как сообщалось, "испытывающий давление власти".

На заседании правления было рассмотрено и обращение региональной общественной организации журналистов районных газет Калининградской области. В нем приводились факты нарушения закона "О СМИ" в Гусевском и Черняховском районе. В редакциях газет "За доблесный труд" и "Полюс" отмечены факты цензуры со стороны чиновников администраций. Снимаются материалы в сверстанных номерах. Создаются неравные условия при распространении муниципальных газет, выделении бюджетных средств на их поддержку, преследуется необоснованными исками независимая Черняховская газета "Полюс + ТВ". Более подробную информацию по поводу районной прессы правление готово представить отдельно. Но в сегодняшней ситуации, очевидно, что в правительстве свои проблемы "районкам" решать не с кем.

У прежней администрации был свой системный подход к работе со СМИ. К нему можно по-разному относиться, но он был. Губернатор (Владимир Егоров. - ИА REGNUM) публично высказывал свои обиды, несогласие с выступлениями отдельных, СМИ, но ни тайно, ни явно никого не преследовал, высоко ценил талантливых журналистов и редакторов, работал в контакте с Союзом журналистов. Можно по- разному относиться и к правлению Союза журналистов, но сегодня оно уполномочено отстаивать интересы всего пишущего и вещающего сообщества. И ждет встречного шага от правительства, надеясь на конструктивное сотрудничество, выработку мер, обеспечивающих соблюдение закона "О СМИ", сохранение творческого потенциала калининградских журналистов и пресечение различного рода попыток подавления оппозиционных изданий, посягательств на свободу слова.

Мы не склонны связывать с именем нового губернатора тревожащие нас негативные процессы в журналистской среде. Возможно, это только совпадение: "ротация" руководства в "Калининградской правде", внезапное освобождение от должности главы "Янтарного сказа" - выдающегося книгоиздателя Анатолия Махлова (с его уходом теперь это производство сворачивается и мы скоро забудем как калининградские книги потрясали Европу), скандал в "Каскаде", уголовные дела, обыски... Не пытаемся вникать в финансовые "разборки" акционеров "Каскада" - на то есть соответствующие органы.

Мы обращаемся к губернатору, как к главе исполнительной власти и политическому деятелю, публично отстаивающему демократические принципы. Надеемся, вы не станете ссылаться на то, что владельцы СМИ вам не подконтрольны. Ваше мнение для них, мягко скажем, выше закона "О СМИ", который многие из них попирают, чуть - ли не повсеместно. Мы надеемся, что вы разделите нашу обеспокоенность, встретитесь с членами правления, постараетесь, чтобы и со свободой слова наша область оказалась впереди России всей, а не в числе неблагополучных регионов".

Письмо подписали - председатель правления Калининградской региональной организации Союза журналистов России Борис Нисневич, члены правления: главный редактор газеты Балтийского флота "Страж Балтики" Владимир Бриц, собкор Независимого военного обозрения Валерий Громак, собкор "Спорт-экспресса" Семен Кушнеров, экс-директор "Калининградской правды" Александр Коршунов, экс-творческий директор НТРК "Каскад" Ольга Котовская, преподаватель РГУ им. Канта Юлия Любановская, учредитель газет "Аргументы и факты-Калининград" и "Дворник" Арсений Махлов, главный редактор черняховской газеты "Полюс+ТВ" Александр Рубченко, журналист "Комсомольской правды-Калининград" Ольга Селивановская, пресс-секретарь ОАО "Электросвязь" Евгений Харлов.

Напомним, неприятности у НТРК "Каскад" начались в середине января, когда прокуратура Калининградской области приступила к проверке финансовой деятельности телекомпании по заявлению председателя совета директоров Владимира Пирогова. Пирогов обвинил руководство компании в присвоении в первом квартале 2005 года 2,9 млн. рублей, которые поступили от различных фирм за размещение рекламы в эфире "Каскада". При этом, по данным заявителя, гендиректор Игорь Ростов с творческим директором Ольгой Котовской создали для хищения подставные фирмы "РоКоКо" и "Эксклав". В конце января прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств, а Ростову и Котовскую совладельцы компании уволили. Ольга Котовская заявила, что война акционеров началась из-за того, что "Каскад" решил купить губернатор Георгий Боос, а ее и Ростова вынуждают подписать изменения в уставе компании, согласно которым все решения в НТРК могут приниматься простым большинством голосов акционеров (сейчас супруги имеют 49% долей акций. - ИА REGNUM). Вместе с тем, Владимир Пирогов сообщил, что все заявления Котовской о покупке Боосом телеканала являются домыслами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке