Обвиняемый в покушении на убийство кандидат в законодатели оскорбляет прокурора (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 7 февраля 2006, 16:11 — REGNUM  Суд Нижегородской области 7 февраля на заседании по делу о покушении на генерального директора ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина удалил с судебных заседаний подсудимого Михаила Дикина на три дня за систематическое нарушение порядка на заседаниях и невыполнение требований председательствующего.

Соответствующее постановление председательствующий судья Нина Чинякова вынесла после того, как в судебном процессе Михаил Дикин обозвал заместителя областного прокурора Сергея Белова, поддерживающего гособвинение, "хамлом".

Инцидент произошел во время допроса исполнительного директора ООО "Центринвест" (совладельцем которой является потерпевший Олег Сорокин) Сергея Рахимова. Свидетель рассказывал суду об обстоятельствах открытия Дикиным на площадке нижегородского завода "Старт" сауна-клуба "Атлантик". Во время допроса Михаил Дикин попытался вставить свою реплику, на что Сергей Белов заявил: "Миша, я тебя не слушаю". На что Михаил Дикин возмутился фамильярным обращением на "ты" и "Миша" и заявил: "Ты мне не тыкай, хамло!".

После случившегося судья Нина Чинякова вынесла постановление об удалении из зала заседания Дикина на два дня. Одевая куртку и готовясь на выход, подсудимый сказал: "Как все боятся Дикина. Что, правда глаза колет?". После этой реплики срок, на который был удален подсудимый, увеличился еще на один день (включая 7 февраля).

На вопрос об обстоятельствах дела, Сергей Белов не отрицал, что сказал Дикину "ты", категорически отвергая обращение "Миша". Между тем адвокат подсудимого Андрей Гузев подтвердил, что фамильярное обращение к его подзащитному все-таки имело место и напомнил, что судебное заседание записывается на аудиопленку.

Затем Гузев высказал возражение на удаление Дикина: "Я не оправдываю поведение своего подзащитного, но оно спровоцировано обращением Белова".

Как сообщалось, бывший начальник штаба Приокского РУВД Александр Дикин и его старший брат, вице-спикер Законодательного собрания и предприниматель Михаил Дикин обвиняются в организации покушения на генерального директора ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина. По версии обвинения, причиной покушения стала попытка завладеть 50% акций завода "Старт", принадлежащими Сорокину. Покушение было совершено 1 декабря 2003 года, когда машина, в которой ехал Сорокин, была расстреляна неизвестными на трассе Нижний Новгород - Касимов. Предприниматель получил несколько огнестрельных ранений.

Михаил Дикин зарегистрирован как канндидат в депутаты ОЗС нового созыва. Выборы пройдут в марте 2006 года.

Александру Дикину предъявлено обвинение по ч.5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 (пункты ж и з, "Приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ч.2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 2 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Михаилу Дикину предъявлено обвинение по статье 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", статье 105 "Убийство", статье 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", статье 213 "Хулиганство", а также статье 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?