Зампред Партии Исламского возрождения Таджикистана: США проиграют, напав на Иран

Тегеран, 7 февраля 2006, 15:17 — REGNUM  США озвучили идею нападения на Иран. Как уже сообщало ИА REGNUM, Конгресс США поддержал использование военной силы против Ирана "в случае необходимости". Заместитель председателя Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявления американской стороны.

"Сегодняшний Иран - это стратегический партнер Таджикистана. Это страна, с которой у нас общая культура, язык и литература. Я думаю, что, даже гипотетическое нападение США на Иран будет иметь самые плохие последствия для Таджикистана, поскольку Иран является, на сегодняшний день, одним из самых крупных инвесторов в экономике Таджикистана", - сказал он. По мнению Мухиддина Кабири, "возможное исчезновение Ирана как государства - нереально, так как Иран является региональной державой. Иран это - не Ирак и не Афганистан. Я думаю, что США, прежде чем принять решение о нападении на эту страну, должны четко знать, что если в Ираке были внутренние силы, которые помогли США, то в Иране этого нет. Даже если и есть, то их позиции очень слабые. Иран, как государство, по сравнению с США, имеет давние исторические корни. И мне не представляется как США, которые возникли как государство всего несколько столетий назад, могут убрать с карты мира такое государство как Иран, просуществовавшее (как государство) более трех тысяч лет".

"Естественно, если США нападут на Иран, то они в большей степени проиграют, потеряв своих сторонников из числа Западных государств. Иран, в свою очередь, приобретет больше сторонников и новых друзей, даже среди тех, кто не поддерживал Иран, как государство, и его нынешнюю политику. Думаю, что Иран как государство и его народ как нация, имеет право на самоопределение, в том числе, по вопросу атомной энергии. Никто никогда не запрещал отдельным государствам разрабатывать мирный атом и продвигать свой научно-технический потенциал. Если другим государствам позволено иметь ядерную технологию, тогда почему Иран не имеет право на это. Если мировое сообщество решит, что Иран должен прекратить разработку ядерной технологии, то это решение должно распространяться на все государства, а не только на одно государство, как Иран", - сказал Заместитель председателя Партии Исламского возрождения Таджикистана кореспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.