Читинская область получит 835 км газопровода и $2,3 млрд инвестиций

Улан-Удэ, 7 февраля 2006, 15:09 — REGNUM  7 февраля губернатор Читинской области Равиль Гениатулин совместно с руководством ОАО "ТНК - British Petroleum", ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" и ОАО "РУСИА Петролеум" пришли к соглашению о создании рабочей группы по газификации региона на базе строительства газопровода с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область) в страны Азии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявлено 7 февраля в Чите на совещании, посвященном реализации Ковыктинского газового проекта.

Презентовавший проект заместитель исполнительного директора по развитию газового бизнеса ОАО "ТНК-ВР" Алистер Фергюсон заявил, что Россия создала мощный газовый бизнес, но до сих пор он ориентирован преимущественно на Западную Европу. Со слов Фергюсона, его компания планирует осваивать столь перспективный рынок, как северо-восточная Азия - прежде всего, Китай и Южная Корея. Кроме того, Фергюсон попросил не акцентироваться только на этих двух странах, отметив, что с учетом газовых месторождений сахалинского шельфа, весьма интересным направлением деятельности компании являются потребители западного побережья США, Японии и других стран АТР. Говоря о дальнесрочной перспективе, Фергюсон отметил, что к 2030 году планируется построить 2 мощных газопровода, по которым ежегодно будет перекачиваться до 60 млрд кубометров газа.

Заместитель генерального директора ОАО "РУСИА Петролеум" Андрей Довгань рассказал о ресурсной базе проекта, то есть о Ковыктинском газоконденсатном месторождении, которое расположено в 450 км северо-восточнее Иркутска. Месторождение открыто в 1987 году, при этом изначально его освоение рассматривалось как проект, имеющий значение только для Иркутской области. С 1997 года на месторождении проводилась доразведка, в результате которой балансовые запасы увеличены в 10 раз и в настоящий момент составляют около 2 трлн кубометров природного газа. При этом в год можно добывать 40 млрд кубометров, что существенно превышает спрос на территории Иркутской области. Существует 2 пути экспорта газа из региона - на восток (Китай, Корея) и запад (единая система газоснабжения). Довгань заметил, что "восточный" вариант проработан лучше. В настоящий момент составлено технико-экономическое обоснование проекта, согласно которому строительство технически осуществимо и экономически целесообразно. Длина газопровода на восток составит около 5 000 км, из них 1 943 км пройдут по территории России, 835 км - по территории Читинской области. Объем инвестиций, по данным Довганя, составит $18 млрд, из них $12 млрд - инвестиции в строительство на территории России: $6,5 млрд пойдет на освоение месторождения, $5,5 млрд - на строительство газопровода. Спрос Иркутской области, Республики Бурятия и Читинской области на газ, по предварительным оценкам, составит около 4 млрд кубометров в год. Потенциально он может быть и выше, но сказываются привычные схемы взаимодействия энергетиков с угольщиками, близость угольных карьеров к энергетическим станциям. Максимальную потребность Читинской области Довгань оценил в 2 млрд кубометров. Кроме 835 км трубопровода на территории Читинской области будут построены 4 компрессорные станции. Общие инвестиции в строительство на территории региона составят около $2,3 млрд.

По итогам совещания принято решение о проведении предварительной работы, касающейся возможности газоснабжения Читинской области на базе Ковыктинского месторождения, что в дальнейшем позволит приступить к первому этапу проекта - разработке декларации о намерениях газоснабжения региона. Решение текущих вопросов возложено на созданную совместную рабочую группу. От администрации Читинской области группу возглавляет заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и природных ресурсов Вячеслав Петухов.

Комментируя предварительную договоренность, Равиль Гениатулин отметил, что строительство газопровода и проект газификации региона крайне важен не только для региональной экономики, но и для развития всей Восточной Сибири, всей российской экономики. Глава региона подчеркнул, что администрация области со своей стороны создаст режим наибольшего благоприятствования для работы газонефтяной компании. Отвечая на вопрос о сроках начала работ и суммах, которые получит региональная казна, Гениатулин попросил журналистов не торопиться, отметив, что о конкретных суммах и сроках начала строительства говорить пока рано.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "ТНК-ВР" - российская нефтегазовая компания, основанная в сентябре 2003 года в результате слияния российских компаний ТНК (Тюменская нефтяная компания), СИДАНКО и основных российских активов компании British Petroleum. Акционерами компании являются ВР (50%) и группа российских инвесторов в составе Альфа Групп, Аксесс Индастриз и Ренова (ААР, 50%). Акционерам ТНК-ВР также принадлежит 50% компании "Славнефть". Со временем эти активы также будут интегрированы в состав ТНК-ВР. Штаб-квартира компании ТНК-ВР расположена в Москве. ТНК-ВР является второй по величине российской нефтяной компанией. В компании работает около 100 тыс. сотрудников. Компания осуществляет производственную деятельность в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе и на Дальнем Востоке (Сахалин). ТНК-ВР управляет 5 нефтеперерабатывающими предприятиями в России и на Украине, осуществляя сбыт продукции более чем через 2 000 АЗС.

ОАО "РУСИА Петролеум" создано в апреле 1992 года для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. В создании приняли участие предприятия и администрации городов, первые буквы которых и составили аббревиатуру РУСИА - Радужный, Усолье-Сибирское, Саянск, Иркутск, Ангарск. Сегодня ОАО Компания "РУСИА Петролеум" является оператором Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" - оператор проекта газификации Иркутской области, создана в марте 2004 года. Акционерами компании являются администрация Иркутской области и ТНК-ВР, которым принадлежит по 50% акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН