Правозащитники помогут добиться выплаты денежной компенсации

Сыктывкар, 7 февраля 2006, 15:07 — REGNUM  10 февраля в Татарстане стартует акция "Получи свое у государства!". Как сообщили ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Правозащитном центре Казани, главная цель акции - оказать юридическую помощь людям, которые добились решения суда по искам о компенсации морального и (или) возмещение имущественного вреда, но так и не получили выплаты присужденных денег.

В ходе акции в Правозащитный Центр города Казани может обратиться любой житель республики, имеющий неисполненное решение суда. Юристы Центра изучат все документы исполнительного производства, установят причины, по которым судебное решение не исполнено. В случае, если это решение не исполняется по вине должностного лица, правозащитники намерены добиться признания его действий или бездействия незаконным.

В течение прошедшего 2005 года правозащитники оказывали юридическую поддержку гражданам, изъявившим желание компенсировать моральный вред, причиненный незаконными действиями должностных лиц. Юристы Центра помогали составлять иски к Министерству финансов Российской Федерации и к отдельным работникам государственных структур.

Анализ проведенной работы показал, что добиться положительного решения в суде не самая большая проблема. Основная трудность заключается в исполнении этого решения. С правозащитниками согласны и представители судебной системы. Заместитель Председателя Верховного суда по гражданским делам Ильгиз Гилазов, убежден, что пока решение суда не исполнено, нельзя говорить о свершившемся правосудии.

Критическая ситуация, по мнению правозащитников, складывается с исполнением решений судов по искам к казне. С помощью юристов Правозащитного Центра жители Татарстана отсудили более полутора миллионов рублей у казны России в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц государства (от милицейских пыток до ошибок судебных приставов и бездействия чиновников). На сегодняшний день только одна жительница Казани получила 5 000 рублей. Председатель Ново-Савиновского районного суда Казани Ринат Сафин считает, что в последнее время уже сложилась практика подачи исков к государству. Неисполнение же решений судов по таким искам - общая проблема по всей России. С 1 января 2006 года вступил в силу закон, в котором определен механизм возмещения. После того, как суд принимает решение обязать Министерство финансов выплатить определенную сумму по иску, исполнительные листы направляются взыскателю либо напрямую в Минфин. Каким образом это будет действовать на практике, также планируют проверить правозащитники в ходе проведения кампании по поддержке своевременного исполнения решений судов.

Отдельное внимание во время проведения акции будет уделено работе судебных приставов, В ходе подготовки к акции, правозащитники убедились в неэффективности, а зачастую и в полном отсутствии какой-либо деятельности судебных приставов по обеспечению исков, как граждан, так и организаций. Юристы Правозащитного Центра города Казани уже приняли несколько жалоб на неэффективное исполнение судебных решений. В ходе проведения акции правозащитники будут, прежде всего, оценивать эффективность работы государственных органов и должностных лиц, ответственных за обеспечение исполнения решения судов, не занимаясь розыском имущества и выяснением отношений с должником.

"Получи свое у государства" пройдет одновременно в 9 регионах России (Читинская, Пермская, Самарская, Свердловская и Ульяновская области, Республики Марий Эл, Коми, Татарстан и Чувашия). Ее инициатором выступила Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА". В Татарстане акцию проведет Правозащитный Центр города Казани. Акция "Получи свое у государства!" продлится с 10 по 27 февраля 2006 года. Жители республики и представители организаций, имеющие на руках неисполненные решения судов, могут обращаться по телефону (843) 293-04-71 с 10.00 до 16.00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?