В случае вывода миротворцев "ситуация может ухудшиться не только в Южной Осетии, но и в Грузии"

Гагра, 7 февраля 2006, 15:04 — REGNUM  "Рассматривать вопрос о присутствии российских миротворческих сил в Южной Осетии исключительно с юридической стороны было бы неверно", - считает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов.

Как заявил Билалов корреспонденту ИА REGNUM: "Россия признает территориальную целостность Грузии. В соответствии с официальной позицией, юрисдикция Грузии распространяется на Южную Осетию, но существует еще и реальная ситуация, которую нельзя не брать в расчет: Южная Осетия давно уже самоуправляемое государство или как минимум полноправная автономия".

"В случае вывода миротворцев ситуация может ухудшиться не только в Южной Осетии, но и в Грузии. Российские военные - это единственная сила, которая сдерживает Кавказский регион от вооруженного конфликта и многочисленных человеческих жертв", - сказал российский парламентарий. "Если рассматривать ситуацию с военной точки зрения, то это еще большой вопрос - в чью пользу завершится возможная развязанная война. Опыт Абхазии начала 90-х годов показал, что грузинские военные быстро терпят поражение в столкновении с другими вооруженными силами, которые стремятся обеспечить автономию своих самоуправляемых территорий. К тому же, не исключено, что в случае ухода российских миротворцев и дальнейшего разжигании конфликта, в Южную Осетию будут прибывать добровольцы из других частей Северного Кавказа, что расширит масштаб конфликта от локального до общекавказского, чего Россия не может допустить", - сказал в заключение Ахмед Билалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.