Граждане цыганской национальности с начала года обманули кировчан на 150 тыс руб

Киров, 7 февраля 2006, 14:01 — REGNUM  С начала года в Кирове и области зарегистрировано 12 фактов обмана граждан лицами цыганской национальности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального УВД. Общий ущерб составляет около 150 тыс рублей. Своевременное обращение в органы внутренних дел может помочь сотрудникам милиции быстро задержать преступников.

Так, по подозрению в совершении мошенничества сотрудниками УБОП УВД Кировской области была задержана 32-летняя женщина цыганской национальности.

Трое цыганок остановили на улице девушку под незначительным предлогом, завели разговор. Сами задержанные впоследствии признают, что в первые минуты разговора они определяют, удастся ли обмануть клиента и внушаема ли жертва. 24-летняя девушка, на которую пал выбор мошенниц, согласилась на бесплатное гадание. Цыганка сказала, что на девушке порча, чтоб убедиться в этом ей следует принести на следующий день яйцо. Девушка принесла. После некоторых манипуляций цыганка разбила яйцо, внутри "оказалась змея" - шнурок. Это символизировало, по словам цыганки, "страшную порчу" на девушке. В арсенале злоумышленниц множество подобных фокусов. Чтоб обезвредить сглаз, мошенница потребовала 40 000 рублей. Цыганка велела принести деньги на следующий день, никому об этом не рассказывать, в милицию не обращаться. В противном случае она обещала крупные неприятности потустороннего характера для девушки и всей ее семьи. Однако жертва все-таки обратилась в УБОП УВД Кировской области.

В результате цыганка арестована. Как отметили в пресс-службе УВД, "хотя, по ее словам ранее не судима, по мнению оперативников, для человека, не имевшего ранее столкновений с законом, она слишком хорошо знает правила проведения следственных действий". Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

В пресс-службе рассказали и о другом случае мошенничества. Так, в начале февраля в Свечинский ОВД поступило сообщение о том, что две молодые женщины цыганской национальности, обманным путем завладели деньгами в сумме 28000 рублей у 76-летней жительницы деревни Шмелево.

Две девушки постучались в дом своей жертвы и попросились погреться. Войдя в дом, они сказали пожилой женщине, что на ее семью наведена порча и предложили снять ее с помощью 28 тыс рублей. Деньги обещали не брать. Мошенницы попросили у пенсионерки святой воды, два сырых яйца и полотенце, после чего одна из девушек стала рассказывать про жизнь старушки "и та ей верила, так как в рассказе многое совпадало с ее жизнью", - отметили в пресс-службе. После чего положила на тарелку полотенце и два яйца. Затем ножом сделала крест на яйцах и закрыла их полотенцем, пошептав над ним, открыла его, и на яйцах вдруг появился волос. Жертва, испугавшись, поверила в порчу над своей семьей. Пенсионерка заняла денег у односельчан, а гадалки приказали потерпевшей никому не говорить о том, что деньги ей потребовались для снятия "порчи", а то порча не снимется. Когда жертва отдала все деньги преступницам, последние попросили пожилую женщину никому не открывать двери до 17:00 мск и о том, что снималась порча, можно будет говорить только через неделю не меньше. Когда цыганки покинули дом, жертва обмана решила проверить сверток в котором, по словам мошенниц должны были лежать деньги, которые она заняла у знакомых. Денег в нем женщина не обнаружила. Тогда она позвонила в милицию.

Сотрудники милиции Свечинского ОВД установили, что лжегадалки передвигаются на автомашине ВАЗ-2101 синего цвета. Через некоторое время данную автомашину задержали. В настоящее время задержанные дают признательные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.