Наркополицейские Коми бьют тревогу в связи с появлением в регионе смертельно опасного наркотика

Сыктывкар, 7 февраля 2006, 13:54 — REGNUM  В Коми появился наркотик - триметилфентанил, который в тысячи раз сильнее героина. Об этом журналистам заявил сегодня, 7 февраля начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Коми Ярослав Карташевич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Наркотик, в обиходе его называют "белый китаец" появился в Коми в последних числах января 2006 года. За это время нарокполицейскими изъято 2,5 грамма - это 51 тысяча разовых доз. Возбуждены уголовные дела, идет следствие.

Триметилфентанил продается под видом героина и по той же цене. "Наркоманы покупают порошок, делают укол, думая, что это героин. Для человека, вес которого 70 килограммов летальная доза равна 2,5 миллиграммов. Коварность этого наркотика еще и в том, что если "кайф" от героина наступает моментально, то от 3-метилфентанил - спустя какое-то время, поэтому наркоман увеличивает дозу. Затем наступает кома либо летальный исход", - отметил Ярослав Карташевич.

За последние 10 дней в Коми зарегистрировано порядка 25 случаев передозировки 3-метилфентанилом. Из них двое погибло, и больше десяти находятся в коме.

"Мы на 90% уверены, что этот наркотик - прибывший извне. Мы пока не можем сказать, откуда он был поставлен. Знаем, однако, что в прошлом году он появился в Санкт-Петербурге, Мурманске и Архангельске", - отметил Ярослав Карташевич.

По словам главного наркополицейского республики, 3-метилфентанил выведен химическим путем. Для того чтобы его изготовить, нужны вузовские знания химии, оборудованная лаборатория и хорошие прекурсоры. Дополнительную сложность создает тот факт, что в республике не хватает приборов для проведения экспертизы. На приобретение такой техники требуется 800 тысяч рублей.

"Мы направили соответствующие письма в федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков и в Северо-западный федеральный округ. Надеемся на помощь в приобретении приборов", - сказал Ярослав Карташевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.