Таджикский политолог: "Спасибо России и Абдулатипову"

Душанбе, 7 февраля 2006, 13:20 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, оппозиция Таджикистана выразила недовольство российским послом в республике Рамазаном Абдулатиповым. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 24 января Абдулатипов в интервью журналистам заявил, что "Россия не видит фигуры в Таджикистане, равноценной Рахмонову. За все время своего руководства страной, Рахмоновым было очень много сделано и достигнуто". По мнению оппозиции, данным выступлением Посол России "начал предвыборную кампанию президента Республики Таджикистан, которая официально еще не объявлена, и это несвойственно и не входит в полномочия посла зарубежного государства".

Известный политолог Таджикистана Давлат Назиров прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сложившуюся ситуацию. "Роль политических лидеров особенно возрастает в периоды великих исторических переворотов и преобразований, во время перехода от одной общественно-политической системы к другой, в период нарастания народных движений". По мнению политолога, на заре 90-х годов 20-го столетия Таджикистан находился именно в таком историческом состоянии и нуждался в деловитом, компетентном и ответственном лидере. Поэтому одним из важнейших вопросов, рассмотренных на 16-ой сессии Верховного Совета двенадцатого созыва был вопрос об отзыве прежнего председателя ВС и избрании его нового председателя, который мог бы взять на себя миссию истинно народного лидера".

Назиров отметил, что с распадом СССР и обретением независимости политическая система Таджикистана изменилась. "Руководящая роль коммунистической партии была отменена. Указом президента страны во всех государственных органах была осуществлена департизация. Тогда, в тот период, силовые органы государства объявили нейтралитет и самоустранились от обеспечения безопасности страны. Именно в эту самое опасное время для независимого Таджикистана молодой, энергичный Эмомали Рахмонов возглавлял страну. И народ своего лидера, который в самое трудное время протянул ему руку, никогда не забудет. Более того, под его руководством в качестве президента страны с 1994 года и поныне проделана огромная работа национального и международного масштаба. Успехи, достигнутые под руководством Эмомали Рахмонова очень наглядны, особенно в решении политических проблем, укреплении государственной власти на всех уровнях и во всех регионах, прекращении гражданской войны, повышении авторитета Таджикистана на международной арене. Все эти достижения, безусловно, создав крепкую основу устойчивого развития Таджикистана, вывели его из глубокой пучины политического кризиса".

"Если честно, я хочу сказать спасибо не только послу России в Таджикистане Рамазану Абдулатипову, но и доброму российскому народу, который во всех трудностях всегда помогает нам и по достоинству ценит труд нашего президента", - сказал в заключении Давлат Назиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства