Представитель Блока Литвина: Ющенко, Ехануров и Янукович договорились о распределении портфелей после выборов

Киев, 7 февраля 2006, 13:19 — REGNUM  6 февраля на пресс-конференции в Ужгороде председатель закарпатской областной организации "Народной партии", народный депутат Сергей Ратушняк заявил, что "между "Нашей Украиной" и Партией регионов заключено так называемое "Соглашение о политическом сотрудничестве", которым предусматривается распределение должностей после выборов". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на УНИАН, Ратушняк продемонстрировал копию документа, под которыми якобы "стоят подписи Виктора Януковича, Юрия Еханурова и Виктора Ющенко".

По словам депутата, этот конфиденциальный документ регламентирует принципы сотрудничества "Народного Союза Наша Украина" и Партии регионов. В частности, политики договорились не противодействовать друг другу во время избирательной кампании, установить мораторий на введение в действие политреформы, то есть не осуществлять шагов, ведущих к последующему ограничению президентских полномочий, прекратить "судебное и уголовное преследование в отношении всех лиц, которые определяются как причастные к фальсификациям во время президентских выборов", отказаться от уголовного преследования и обвинений лидеров политических сил, подписавших соглашение; прекратить реприватизацию, прекратить уже начатые судебные процессы относительно отчуждения частной собственности, консолидировать позиции в отношении политических сил, которые являются оппонентами. Как утверждает Ратушняк, в документе указано: "Стороны договариваются о совместном определении кандидатов на должности председателей областных и районных государственных администраций, в соответствии с результатами парламентских выборов".

Наиболее "интересной частью" соглашения, по мнению Ратушняка, является распределение должностей после завершения парламентских выборов. По его словам, "премьерская должность будет предложена Януковичу, должность первого заместителя - Еханурову. Председателем СНБОУ должен стать Петр Порошенко, Роман Безсмертный возглавит Верховную раду, а его первым заместителем станет Раиса Богатырева". Как заверяет Ратушняк, согласно договору, Партия регионов по своей квоте также "получает должность генерального прокурора (претендент - бывший генпрокурор Геннадий Васильев), портфели руководителей МВД, ГНАУ, вице-премьер-министра по вопросам ТЭК. В свою очередь, НСНУ получает в свое распоряжение две вице-премьерские должности, три министерские - экономики, финансов и юстиции, - а также портфель руководителя НАК "Нафтогаз Украины". По данным Ратушняка, соглашение было подписано 21 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.