Департамент по борьбе с организованной преступностью делает упор на ОПФ

Москва, 7 февраля 2006, 13:13 — REGNUM  Сегодня, 7 февраля, в Министерстве внутренних дел РФ состоялась пресс-конференция, на которой выступил заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом генерал-майор милиции Александр Елин. Он рассказал представителям СМИ о результатах работы департамента за 2005 год.

По словам Елина, в прошлом году разобщены и практически прекратили свою деятельность организованные преступные формирования (ОПФ), имеющие межрегиональные и коррумпированные связи. Среди них - ОПФ "Канапы" (Саратовская область), "Белый грач" (Ростовская область), "Исаковская" (Тульская область). Серьезных успехов департамент достиг в работе по пресечению деятельности ОПФ "Общак", действующего в Дальневосточном регионе, и "Уралмаш" (Свердловская область). Как пояснил Елин, особое внимание к этим группировкам связано с тем, что они имеют особенное влияние как на политику, так и на финансирование регионов. В них может входить несколько организованных ОПФ, а может быть и одна общая, управляемая из так называемого "центра". Важно, подчеркнул замначальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, пресечь и обезглавить именно крупные и влиятельные бандформирования - этому уделяется особое внимание.

За 12 месяцев 2005 года сотрудниками управления выявлено более 38 тыс. преступлений. Особенно сильно (на 30%) возросли показатели выявления преступлений, связанных с организацией преступных сообществ: незаконным оборотом наркотиков (+10,5%), вымогательство (+9,4%), взяточничество. Раскрыто около 4,5 тыс. преступлений, из которых почти половина совершена в составе организованных групп и преступных сообществ. Установлено 18,6 тыс. лиц, совершивших преступления, при этом 5,4 тыс. - в составе криминальных структур. Из незаконного оборота изъято 1,2 тыс. огнестрельного оружия, 158 тыс. боеприпасов, более 1,3 тыс. взрывных устройств, 336 кг взрывчатых веществ и 1,731 наркотических средств.

Как рассказал Елин, сотрудниками департамента по Уральскому ФО задержаны 8 участников банды, совершивших с 2001 по 2005 гг. серию разбойных нападений на территории Тюменской области. В рамках реализация новой концепции совершенствования деятельности органов внутренних дел департаментом разработана и внедрена новая методика оценки, которая позволяет судить о работе подразделений в отношении конкретных лидеров и участников криминальных структур в зависимости от степени их социальной опасности, то есть милицейская статистика перестала быть безликой, где мелкий воришка приравнивается к лидеру преступной группировки.

Департамент прилагает все усилия к тому, чтобы пресечь источники финансирования бандформирований, подчеркнул Елин, так, например, у ряда банков, направляющих средства на подпитку ОПГ и ОПФ, изъяты лицензии. Разумеется, это делается в тесном сотрудничестве с управлениями по борьбе с экономическими преступлениями. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, эти последние несколько лет улучшению качества оперативной работы в том числе внедрению в банды за счет чего увеличилось количество крупных реализаций. За хищение денежных средство в особо крупных размерах привлечены к уголовной ответственности заместитель губернатора Ямало-Ненецкого АО, который приватизировал муниципальное имущество таким образом, что бюджет недосчитался более 232 млн. рублей.

В прошлом году активизировалось взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам борьбы с организованной преступностью и пресекаются международные связи крупных ОПФ. Всего в прошлом году выявлено в рамках борьбы с коррупцией свыше 3 тыс. преступлений против государственной власти интересов государственной службы и службы органов местного самоуправления. В том числе свыше 1200 (+17%) факто получения и дачи взяток. Установлено более тысячи должностных лиц, совершивших подобные преступления.

Особое внимание уделялось проведению работы по предотвращению террористических актов, выявлению и пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований, задержанию и привлечению к уголовной ответственности их лидеров и активных участников. Во многом благодаря этому, в 2005 году количество зарегистрированных на территории России терактов снизилось почти на 40% и почти на 70% сократилось число нераскрытых террористических акций. В ходе проведенных операций совместно с ФСБ, Минобороны за 2005 год обезврежено более 30 лидеров бандгрупп и из них более 20 уничтожено. В прошлом году в Чечне было организовано спецподразделение по предотвращению похищения людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла