Пожар в тамбовском "Детском мире": хроника событий и последние данные

Тамбов, 7 февраля 2006, 12:34 — REGNUM  Возгорание в расположенном в центре Тамбова двухэтажном здании ЗАО "Детский мир - Тамбов" по уточненной информации произошло в 8 часов утра. В 8.36 сигнал о возгорании одновременно поступил в единую Службу спасения "О1" и оперативному дежурному областного УВД. Через 5 минут к месту происшествия стянулись все боевые расчеты пожарной охраны Тамбова и Службы спасения. В борьбе с огнем участвовали 4 автомобиля газодымзащиты, 9 автоцистерн, 2 автолестницы и более 100 бойцов пожарных расчетов и экипажей МЧС, специалисты областного пожарно-спасательного центра и аварийная бригада "Тамбовских коммунальных систем". Такое количество личного состава и спецоборудования было задействовано на пожаре впервые в истории тамбовской пожарной охраны. Пожару была присвоена третья категория сложности, площадь задымления составила более двух тыс. кв. метров. По счастливой случайности (магазин открывается в 10.00) покупателей и персонала в самом "Детском мире" и расположенном в подвале продуктовом супермаркете "Умка" не было, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Тамбовской области, майор внутренней служба Ольга Сычева.

Единственным спасенным оказался охранник здания, который не мог выйти из охваченного пожаром помещения и был вынужден уйти на крышу, где и дождался прибытия пожарных машин. Пожарные первым делом сняли его с крыши горящего здания. Чтобы проникнуть внутрь "Детского мира", пожарным и спасателям пришлось с помощью специнструмента срезать решетки и двери. Здание "Детского мира" облицовано пластиком, дающим большое количество едкого дыма, поэтому работать в нем иначе, как в кислородных изолирующих масках, пожарные не могли. 30-градусный мороз сильно осложнял действия пожарных - от холода вышли из строя пожарные гидранты. Аварийным бригадам ОАО "ТКС" пришлось очищать от снега люки пожарных водоразборных колодцев и отогревать гидранты паяльными лампами, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды.

Предварительная информация о том, что смонтированная внутри торгового комплекса пожарная сигнализация не сработала, не подтвердилась. Однако ее сигнал не был выведен в городские тревожные сети, поэтому пожарным пришлось ориентироваться по телефонным звонкам очевидцев.

В настоящее время сотрудники милиции оцепили квартал вокруг все еще дымящего здания "Детского мира", чтобы не допустить проникновения в его помещения мародеров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM владельцы и работники магазинов модельной одежды, обуви и ювелирных украшений, арендовавших торговые площади "Детского мира", ущерб от пожара будет исчисляться значительными суммами.

В 10.21 пожар в "Детском мире" был локализован, а 11 часов потушен. Как сообщил ИА REGNUM возглавлявший оперативную группу Управления МЧС России по Тамбовской области полковник Сергей Иванков, внутри здании организованы четыре боевых участка, которые занимаются проливкой тлеющих конструкций крыши и остатков торгового оборудования на втором этаже магазина. "Пострадавших на пожаре нет. Причины пожара пока не установлены. Изымаются вещественные доказательства, анализируется видеоинформация с камер наблюдения, расположенных внутри торговых площадей. Работа по ликвидации последних очагов и проливка поврежденных огнем площадей будут продолжаться еще, минимум, шесть часов" - сообщил С. Иванков.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в областном государственном учреждении "Тамбовский областной пожарно-спасательный центр", по предварительным данным, пожар начался на первом этаже "Детского мира". В этот момент в здании находились два охранника и сантехник, которые в течение получаса пытались самостоятельно справиться с огнем. "Ущерб от пожара мог быть гораздо меньшим, если бы люди внутри здания сразу сообщили о происшествии в пожарную охрану, - подчеркнул собеседник корреспондента ИА REGNUM.

Справка ИА REGNUM:

Торгово-развлекательный центр "Детский мир-Тамбов" был открыт 17 декабря 2002 года. Он входил в московскую сеть "Детский мир", объединяющую семь магазинов: пять - в Москве, два - в Орле и Тамбове. В магазине был представлен полный ассортимент товаров для детей в возрасте от 0 до 14 лет, включая игрушки, одежду, обувь, школьно-письменные, канцелярские, спортивные товары, книги, а также товары для новорожденных (всего более 60 тыс. наименований).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»