Конгресс русских общин Латвии требует не допустить шествия по Риге бывших эсэсовцев

Рига, 7 февраля 2006, 12:34 — REGNUM  Правление Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) подготовило и утвердило текст открытого письма мэру Риги и главе исполнительной дирекции Рижской думы, с требованием не допустить заявленного на 16 марта текущего года шествия по центру латвийской столицы приверженцев бойцов латышского легиона Waffen SS. Текст письма сегодня, 7 февраля, корреспонденту ИА REGNUM передал сопредседатель ОКРОЛ, доктор исторических наук и главный редактор журнала "Образование и карьера" Виктор Гущин.

"Мэру г. Риги г-ну Айвару Аксеноку Исполнительному директору Рижской думы г-ну Эрику Шкапарсу

Уважаемые господа!

16 марта в Риге в очередной раз может состояться шествие бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС и их сегодняшних последователей. В истории Латвии аббревиатура СС навсегда связана с уничтожением десятков тысяч русских, 90 процентов всех латвийских евреев, жителей других национальностей, а также граждан европейских стран. Активное участие в этом страшном преступлении принимали и латвийские нацисты, которые после создания в 1943 году Латышского добровольческого легиона СС добровольно вступили в его ряды. Латышские легионеры не только вели боевые действия против регулярных войск Красной Армии, но и использовались командованием СС для проведения массовых расстрелов, осуществления карательных операций против партизан и мирного населения на территориях Латвии, Польши, Белоруссии, Украины и России, несения охранной службы в гетто и концентрационных лагерях. Подразделения Латышского добровольческого легиона СС принимали непосредственное участие в операции "Зимнее волшебство", проведенной с 15 февраля до начала апреля 1943 года и более известной как Освейская трагедия. Всего в ходе операции было уничтожено несколько сотен деревень, среди них и такие, где насчитывалось до тысячи и более жителей. Только в одном Освейском районе было сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11 383 человека (из них 2 118 детей в возрасте до 12 лет), 14 175 жителей были вывезены на работы - взрослые в Германию, дети в Саласпилсский концлагерь. Юстиция Федеративной Республики Германия квалифицировала операцию "Зимнее волшебство" как преступление против человечества.

Входившая в состав легиона 19-я дивизия СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 году части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан вблизи городов Невель, Опочка, Псков (расстреляно 560 человек в 3 км от Пскова). 18 декабря 1943 г. в деревне Заля-Гора, западнее Новгорода, было расстреляно 250 мирных жителей. Силами роты полицейской жандармерии в начале января 1944 г. массовые расстрелы проводились в городе Чудово Ленинградской области. А в деревне Глухая 21 января 1944 г. латышские каратели загнали в сарай 200 человек и расстреляли из пулемётов. Этими же силами было расстреляно 500 человек, содержавшихся в концлагере под городом Порохово в Белоруссии. Всего с 18 декабря 1943 г. по 2 апреля 1944 г. личным составом 19-й латышской дивизии СС при проведении карательных акций было уничтожено 23 деревни, из которых в 13 расстреляно 1300 человек.

Продолжающееся в Латвии с 2000 года полуофициальное чествование бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС вызывает в мире резкий протест. 16 апреля 2004 года Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, в которой, в частности, выражалась "глубокая озабоченность по поводу прославления бывших членов "Ваффен СС", открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших членов СС". После состоявшегося в марте прошлого года очередного шествия бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС и их сегодняшних последователей газеты в Австрии, Швеции, Германии, Польше, России вышли под заголовками "Ветераны СС на улицах Риги", "Марш ветеранов СС в Латвии", "В Риге снова побеждают нацисты". А видеосюжеты о том, как полиция в Риге арестовывает антифашистов, расчищая дорогу бывшим легионерам СС и молодым неонацистам, показали "Euronews", вещающий из Франции на основных европейских языках, американское агентство "Associated Press" и практически все российские телеканалы. Итог - Латвия в очередной раз предстала перед международным сообществом как страна, в которой власти попустительствуют неонацизму. Помня о бесчисленных жертвах фашизма в Латвии, Объединенный конгресс русских общин выражает категорический протест против любых форм возрождения в Латвии фашизма и требует не допустить 16 марта с.г. шествия бывших эсэсовцев и их сегодняшних последователей.

Правление Объединенного конгресса русских общин Латвии. 3 февраля 2006 года"

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, с аналогичными открытыми обращениями к мэру и исполнительному директору Риги ранее - в январе - уже обращались участники антифашистской акции 16 марта 2005 года и фракция Рижской думы политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). В свою очередь ЗаПЧЕЛ совместно с Латвийской национал-демократической партией 4 февраля обратились с открытым письмом к ряду руководителей общественных организаций республики, призывая их принять активное участие в подготовке шествия в противовес шествию в честь бывших легионеров СС, запланированному на 16 марта 2006 года в Лиепае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.