Российские шахтеры собираются перекрыть дороги в Эстонию

Таллин, 7 февраля 2006, 11:56 — REGNUM  Шахтеры "Ленинградсланца" направили обращения в Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ с заявлением о том, что они планируют в ближайшее время проводить акции по перекрытию железнодорожного и автомобильного сообщения между Эстонией и Россией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 февраля, на встрече представителей правительства Ленинградской области с послом Эстонии в РФ Мариной Кальюранд заявил вице-губернатор области по экономическим вопросам Григорий Двас. По его словам, шахтеры также предупредили ФСБ о планах по бессрочному пикетированию строительства нового моста между Эстонией и Россией на реке Нарова.

В ближайшие дни руководство "Ленинградсланца" подпишет приказы об увольнении около 1 500 шахтеров (практически всех оставшихся на предприятии - прим. ИА REGNUM), сообщил также Двас. Напомним, ранее сообщалось о планах предприятия о постепенном сокращении шахтеров.

В ходе переговоров между Россией и Эстонией по выходу из сланцевого кризиса Министерство иностранных дел РФ приняло решение увязать вопросы возобновления Эстонией закупок сланцев, и, как следствие, возобновления работы "Ленинградсланца", с проектами строительства нового моста между Эстонией и Россией. Министерству транспорта РФ было запрещено подписывать какие-либо документы, связанные с этим строительством. При этом было принято решение сами переговоры продолжать, сообщил также Двас. Напомним, эстонские власти в течение ряда последних лет выражали свою заинтересованность в строительстве этого моста.

Вице-губернатор также заявил, что решение о прекращении закупок Эстонией российских сланцев носило явно политический характер, поскольку не имело никакого экономического обоснования и приносит Эстонии только убытки. Он считает, что это решение являлось неправовым, "не имеющим никаких юридических оснований". По словам Дваса, это же признают и эстонские эксперты, в том числе, бывший премьер-министр страны Тийт Вяхи. По словам Дваса, специальная комиссия Евросоюза направила России официальное письмо, в котором заявила о неправомерности действий Эстонии, связавшей вопросы закупки сланцев с требованиями о выделении дополнительных квот в рамках Киотского протокола. "Мы уже не связываем будущее "Ленинградсланца" с Эстонией", - заявил Двас.

Марина Кальюранд заявила, что, по ее сведениям, у Эстонии были экономические поводы для прекращения закупок сланцев. Посол также не считает Тийта Вяхи более компетентным экспертом в этой области, чем эстонские министры, каким его считает Двас. Кальюранд отметила, что эстонские власти знали о том, какие социальные последствия повлечет за собой их решение. По ее словам, решить социальные проблемы должно было помочь предложение по строительству нового сланцеперерабатывающего завода. Кальюранд также отметила, что Эстония является правовым государством и исполнит все судебные решения ЕС, поскольку "в Эстонии принято исполнять судебные решения". Но решения, о которых заявлял Двас, в настоящее время не приняты, сказала она. Она призвала его не говорить о "неправомерности", пока суд не принял своего решения. "Я - юрист", - заявила посол. Кальюранд также сказала, что России и Эстонии следует относиться друг к другу с уважением. Посол поблагодарила Григория Дваса за то, что он "поднял этот вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.