6% норильчан в 2005 году вообще не платили за услуги ЖКХ (Красноярский край)

Красноярск, 7 февраля 2006, 11:17 — REGNUM  В 2005 году услуги ЖКХ в Норильске не оплатили 6% потребителей. Об этом на встрече с журналистами сообщил 7 февраля генеральный директор управляющей компании "Заполярная столица" Денис Снегов. По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, в отношении неплательщиков в суд поданы сотни исков, однако случаи выселения редки.

По мнению Снегова, "выселение - не тот метод, который повысит собираемость оплаты. Здесь есть два пути решения: закладывать долги неплательщиков в тариф либо принимать администрацией целевую программу, согласно которой компенсация по безнадежным должникам производится из городского бюджета. Мы пошли по второму пути".

Основная доля задолженности приходится на пустующие квартиры, хозяева которых уехали из города или умерли. Оставшаяся сумма долга образуется у категории социально неблагополучных граждан.

Отметим, в настоящее время жилой фонд муниципального образования Норильск составляет 668 зданий, около 56,7 тысяч квартир (296 из них пустующие), в которых проживает около 117 тысяч человек.

Напомним, с 1 января Норильск, согласно закону РФ об оплате услуг ЖКХ, перешел на 100% оплату, что составляет для потребителя от 2,8 до 5,4 тысяч рублей в месяц в зависимости от размера жилой площади и износа здания, который по оценке специалистов составляет 20-40%. При этом более 50% оплаты компенсирует горно-металлургический комбинат и городской бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.