После морозов на многих реках ледоход может сопровождаться паводком (Кузбасс)

Кемерово, 7 февраля 2006, 10:22 — REGNUM  В этом году толщина льда на большинстве водоемов России, в том числе и на реках Кемеровской области, на 15 - 30% больше, чем в предыдущие годы. По прогнозам специалистов, вскрытие рек в этом году ожидается с задержкой. Как 7 февраля пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель Кемеровского областного Совета "Всероссийское общество спасания на водах" (ВОСВОД), член Центрального Совета ВОСВОД России Владимир Степанов, это опасно тем, что создаст на своем пути заторы, возможно ледоход будет сразу сопровождаться с паводком.

"Лед долго не будет вскрываться, сверху пойдет вода, русло будет затоплено, - прогнозирует осложнение паводкового периода Степанов. - Очень опасно и страшно, если лед не пройдет сразу, а параллельно начнется паводок. Может снести дома не то что водой, а льдом".

Поэтому, по его словам, всем службам надо быть готовым к природным катаклизмам. Необходимо информировать население о мерах безопасности во время ледохода и весеннего паводка. Согласованные действия и профилактические меры всех служб помогут противостоять стихии и избежать человеческих жертв.

"Нынешняя зима запомнится надолго не только сибирякам, привыкшим к суровому климату, но и жителям средней полосы России и даже южанам, которые на себе ощутили и крепкие морозы, и резкие перепады температуры, обледенение и обильные снегопады, - отметил Степанов. - Зимушка-зима показала в этом году свой "лютый" нрав и все, на что она способна. Во власти жесточайшего циклона оказались страны Западной Европы, Турция, Греция. Многие регионы оказались не готовы к таким "сюрпризам" погоды и были застигнуты врасплох. Теперь надо быть готовыми к весне, к таянию льда и паводку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.