Новый распорядок дня чиновников в Горном Алтае: хорошо для пищеварения и бессмысленно для управления

Горно-Алтайск, 7 февраля 2006, 10:19 — REGNUM  Чиновники Горного Алтая неоднозначно восприняли решение главы Республики Алтай об изменении графика работы правительственных структур. Если раньше рабочий день начинался в 8 часов утра и заканчивался в 17.00, то теперь чиновники начинают работать в 9 утра и заканчивают - в 18.00. При этом перерыв на обед будет проходит в прежнее время - с 13 до 14 часов. Как считает главный санитарный врач республики Леонид Щучинов, это решение главы региона Александра Бердникова благотворно повлияет на здоровье госслужащих.

"Врачи гигиенисты с одобрением восприняли распоряжение Бердникова о режиме рабочего дня с 9 утра до 18 часов вечера с перерывом на обед с 13 до 14 часов, - сообщил Щучинов корреспонденту ИА REGNUM. - Важнейшим гигиеническим условием рационального питания является его режим, под которым понимается время и число приемов пищи в течение дня, интервалы между ее приемами. Оптимальным является интервал 4 часа. Ранее, работая с 8 часов, работники учреждений завтракали в восьмом часу утра, в 12 часов у них уже сосало в желудке от выделяемого желудочного сока, но только спустя 5-6 часов после завтрака они жадно поглощали обед, зачастую переедая. Вот поэтому полных людей в учреждениях управления больше. Теперь, после распоряжения главы, сотрудники работают до обеда 4 часа и после него тоже 4 часа, что более гигиенично и способствует лучшей производительности труда".

Немаловажным, по мнению Леонида Щучинова, является и то обстоятельство, что, работая до 18 часов, учреждения имеют дополнительный час на работу с Москвой, с расположенными там структурами. "Если звонить в 8 утра в Москву, где в это время 5 утра, можно застать на рабочем месте только главного госсанврача Геннадия Онищенко, остальные приходят значительно позже", - подчеркнул Леонид Щучинов.

В то же время в республиканских органах управления есть люди, скептически отнесшиеся к изменению режима работы. "Какую картину мы наблюдаем теперь по утрам? В 7.30 на улице появляются студенты, школьники, учителя, рабочие, - сказал на условиях анонимности один из чиновников. - А в 8.30 появляется вереница белых "Волг", дорогих иномарок, специальных автобусов, на которых чиновников возят на службу. Смотришь на эти две волны людей, идущих на работу, и понимаешь, насколько глубока пропасть между чиновниками и народом". По мнению собеседника ИА REGNUM, изменение режима работы было нужно в республике всего двум госслужащим: самому главе Бердникову и главному федеральному по РА Александру Завьялову. "Одному хотелось выслужиться перед полпредом Анатолием Квашниным, а второму раньше приходилось быть на работе до 18.00, поскольку в Новосибирске полпредство так работает". Объективных предпосылок для изменений графика работы, по мнению чиновника, нет. "В больших городах это имеет смысл - долго до работы добираться. Но Горно-Алтайск пешком можно пройти за 1-1,5 часа", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail