Майнингер до сих пор не получил компенсации за ложное обвинение и год в тюрьме

Самара, 7 Февраля 2006, 10:03 — REGNUM  Рабочий из города Тольятти, Евгений Майнингер, отсудивший 22 августа 2005 года у Казны Российской Федерации в счет возмещения не полученной заработной платы 168 тысяч рублей и 150 тысяч рублей компенсации морального вреда за ложное обвинение и год, проведенный в следственном изоляторе, до сих пор не может получить своих денег. По закону выплата компенсации должна производиться через 10 дней после вступления решения суда в законную силу, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Фонде "Общественный вердикт".

Напомним, что 22 августа 2005 года Комсомольский районный суд города Тольятти обязал Министерство Финансов Российской Федерации выплатить рабочему Евгению Майнингеру, которого работники правоохранительных органов необоснованно привлекли к уголовной ответственности по обвинению в убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение", компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей и в счет возмещения не полученной заработной платы 168 тысяч рублей. Евгению Майнингеру были публично, через средства массовой информации, принесены официальные извинения от заместителя прокурора Самарской области г-на Новожилова.

Ранее, в октябре 2003 года Евгений Майнингер был задержан по подозрению в убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова. Во время допросов Майнингер был вынужден дать признательные показания, от которых позже отказался, объяснив это тем, что признался в убийстве Сидорова под пытками. В ходе последующего медицинского освидетельствования у Евгения Майнингера были зафиксированы многочисленные телесные повреждения.

После ареста Майнингера высокопоставленные государственные чиновники поспешили сообщить о раскрытии убийства Алексея Сидорова. В частности, об этом 17 октября заявил заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников, а 18 октября 2003 года Борис Грызлов, занимавший в то время пост министра внутренних дел РФ, сообщил: "Преступление раскрыто. Преступник задержан и дал признательные показания". 11 октября 2004 года Комсомольский районный суд г. Тольятти оправдал Майнингера за непричастностью к убийству Сидорова. Самарский областной суд оставил оправдательный приговор в силе. Фонд "Общественный вердикт" оказывал содействие адвокату Майнингера Тамаре Кучме в ее работе и совместно с Фондом защиты гласности информировал общественность о ходе дела.

"Ситуация с невыплатой в положенные по закону сроки компенсации Евгению Майнингеру возмутительна. Человек год был лишен свободы, работы и нормального общения с семьей (Майнингера задержали, когда его жена находилась на 4 месяце беременности, а первому сыну было лишь полтора года). И теперь, уже после оправдательного приговора суда, Майнингер продолжает терпеть лишения. На все наши запросы, чиновники отвечают отписками, объясняя факт неисполнения судебного решения то занятостью, то просто "наличием более важных дел", - говорит адвокат Тамара Кучма.

Фонд "Общественный вердикт" и адвокат Тамара Кучма намерены добиться исполнения судебного решения, а также привлечения к ответственности чиновников, неисполнивших решение суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»