Майнингер до сих пор не получил компенсации за ложное обвинение и год в тюрьме

Самара, 7 февраля 2006, 10:03 — REGNUM  Рабочий из города Тольятти, Евгений Майнингер, отсудивший 22 августа 2005 года у Казны Российской Федерации в счет возмещения не полученной заработной платы 168 тысяч рублей и 150 тысяч рублей компенсации морального вреда за ложное обвинение и год, проведенный в следственном изоляторе, до сих пор не может получить своих денег. По закону выплата компенсации должна производиться через 10 дней после вступления решения суда в законную силу, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Фонде "Общественный вердикт".

Напомним, что 22 августа 2005 года Комсомольский районный суд города Тольятти обязал Министерство Финансов Российской Федерации выплатить рабочему Евгению Майнингеру, которого работники правоохранительных органов необоснованно привлекли к уголовной ответственности по обвинению в убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение", компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей и в счет возмещения не полученной заработной платы 168 тысяч рублей. Евгению Майнингеру были публично, через средства массовой информации, принесены официальные извинения от заместителя прокурора Самарской области г-на Новожилова.

Ранее, в октябре 2003 года Евгений Майнингер был задержан по подозрению в убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова. Во время допросов Майнингер был вынужден дать признательные показания, от которых позже отказался, объяснив это тем, что признался в убийстве Сидорова под пытками. В ходе последующего медицинского освидетельствования у Евгения Майнингера были зафиксированы многочисленные телесные повреждения.

После ареста Майнингера высокопоставленные государственные чиновники поспешили сообщить о раскрытии убийства Алексея Сидорова. В частности, об этом 17 октября заявил заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников, а 18 октября 2003 года Борис Грызлов, занимавший в то время пост министра внутренних дел РФ, сообщил: "Преступление раскрыто. Преступник задержан и дал признательные показания". 11 октября 2004 года Комсомольский районный суд г. Тольятти оправдал Майнингера за непричастностью к убийству Сидорова. Самарский областной суд оставил оправдательный приговор в силе. Фонд "Общественный вердикт" оказывал содействие адвокату Майнингера Тамаре Кучме в ее работе и совместно с Фондом защиты гласности информировал общественность о ходе дела.

"Ситуация с невыплатой в положенные по закону сроки компенсации Евгению Майнингеру возмутительна. Человек год был лишен свободы, работы и нормального общения с семьей (Майнингера задержали, когда его жена находилась на 4 месяце беременности, а первому сыну было лишь полтора года). И теперь, уже после оправдательного приговора суда, Майнингер продолжает терпеть лишения. На все наши запросы, чиновники отвечают отписками, объясняя факт неисполнения судебного решения то занятостью, то просто "наличием более важных дел", - говорит адвокат Тамара Кучма.

Фонд "Общественный вердикт" и адвокат Тамара Кучма намерены добиться исполнения судебного решения, а также привлечения к ответственности чиновников, неисполнивших решение суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.