Дело об убийстве генерала Моисеева будет рассматриваться в суде в закрытом режиме

Волгоград, 7 февраля 2006, 09:36 — REGNUM  В Волгоградском гарнизонном суде начался процесс по делу об убийстве генерал-майора Сергея Моисеева. Командир 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Сергей Моисеев был застрелен поздно вечером 31 сентября 2003 года в служебной квартире, где проживал с женой Ириной и 17-летней дочерью Кариной.

Как сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград", согласно материалам дела, в тот день около 23.00 гулявшая с собакой Карина Моисеева услышала выстрелы и, прибежав домой, обнаружила отца лежащим на полу с тремя огнестрельными ранениями в голову, грудь и плечо. Рядом лежал автоматический пистолет Стечкина. Сами военные сначала выдвинули предположение о том, что генерал-майор случайно нажал курок и, поскольку пистолеты этой системы могут стрелять очередями, выпустил в себя три пули. Однако на следующий день после смерти генерала в убийстве призналась его супруга. При этом она настаивала, что действовала исключительно в целях самообороны. Генерал якобы начал угрожать жене, и она, выхватив у него пистолет, несколько раз выстрелила в мужа. При этом выяснилось, что злополучный пистолет не был нигде зарегистрирован. Военная прокуратура Волгоградского гарнизона возбудила уголовное дело по статье "Убийство".

Расследование, которое проводила военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа, продолжалось в течение года, а судебное заседание потом неоднократно откладывалось, пишет издание. Одной из причин неоднократных переносов заседаний стало решение Конституционного суда признать потерпевшей несовершеннолетнюю дочь убитого. С таким ходатайством в КС обратились представители девушки, несогласные с тем, что потерпевшей признана только сестра покойного генерала. В июле 2005 года гарнизонный суд Волгограда вернул дело в прокуратуру СКВО для приведения в соответствие с решением Конституционного суда. В декабре прошлого года дело вернулось в Волгоград.

Ирина Моисеева обвиняется по трем статьям УК. Помимо статьи №105 УК РФ "Убийство", военная прокуратура выдвинула обвинения жене генерала еще и по статьям УК "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". В ходе предварительного слушания, как рассказал председательствующий на процессе судья Дмитрий Туленков газете, адвокаты подсудимой заявили ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме. Защитники мотивировали это тем, что рассмотрение обстоятельств преступления связано с "интимной стороной жизни Ирины Моисеевой". Начало основных слушаний запланировано на 16 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.