Губернатор Пензенской области: "Если у нас не будет критики в СМИ, значит, мы умерли"

Пенза, 7 февраля 2006, 08:47 — REGNUM  Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел вечером 6 февраля встречу в областном правительстве с главными редакторами ведущих региональных газет, местных телекомпаний и собкорами федеральных информационных агентств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, речь на встрече шла о более активном участии средств массовой информации в отображении действительности, о важнейших социальных проблемах региона, объективной оценке действий власти и чиновников. Василий Бочкарев начал разговор с самых острых вопросов - социальной защите населения, помощи бедным, внимании к беспризорным детям. По его мнению, от журналистов здесь многое зависит с точки зрения привлечения общественного внимания к людям, оказавшимся сегодня в тяжелом положении. Журналистам по силам призвать общественность к добрым делам, начиная от элементарного сбора вещей для бедных, до квалифицированной защиты людей от произвола чиновников, которые, находясь под прицелом журналистского внимания, по образному выражению губернатора, "чувствовали бы себя как на сковороде".

Актуальная задача для СМИ - суметь показать, каким образом сегодня многим людям можно обрести уверенность и твердо встать на ноги. Решение этой проблемы, как заметил губернатор, лежит на поверхности. Для этого журналистам необходимо сосредоточить особое внимание на вопросах развития человеческой предприимчивости, а отсюда и частного предпринимательства, бизнеса, и в целом - на решении проблемы занятости населения. Эта задача тесно увязана с другой, не менее важной, - подготовкой кадров в учебных заведениях, специальных и высших. Если там с юного возраста будут развивать у студентов способности к бизнесу, лидерские качества, не бояться вести самостоятельное дело, то молодые специалисты быстрее найдут себя в этой жизни и научатся честно зарабатывать деньги. Что еще важно, это чтобы индивидуальные предприниматели "вышли из тени на солнечную сторону". "Я хочу, чтобы люди работали на себя, и могли хорошо жить уже сегодня, а не только в расчете на завтра", - заявил губернатор. А СМИ, в свою очередь, могли бы активнее показывать такой опыт, и такую практику.

В откровенном разговоре с журналистами Василий Бочкарев затронул самые больные социальные проблемы: брошенные дети, сложные семьи, демографический кризис, недостатки в здравоохранении и образовании. Губернатор призвал журналистов как можно чаще публиковать острые материалы на злободневные темы. Он сказал, "если у нас не будет критики в СМИ, значит мы умерли". И пояснил, что речь идет не об огульной критике, а предметной и конструктивной, которая приносит свои реальные плоды, прежде всего, людям. А значит - защищает их от несправедливости, чиновничьего беспредела и привлекает внимание власти к самым насущным проблемам конкретных людей и общества в целом.

Представители прессы, телевидения, информационных агентств поддержали такой подход губернатора к современной роли СМИ. На встрече состоялся откровенный разговор о многих социальных проблемах, волнующих журналистов и в человеческом, и профессиональном плане. Василий Бочкарев заверил, что каждый сотрудник СМИ, взявшийся за серьезную тему, найдет понимание и поддержку у губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.