Член правления КТ "Социальная инициатива": Проводится целенаправленная деятельность по блокированию работы компании

Москва, 7 февраля 2006, 15:45 — REGNUM  Корреспонденту ИА REGNUM стали известны новые подробности прошедшего 29 января возле памятника Кириллу и Мефодию митинга обманутых инвесторов компании "Социальная инициатива". Митинг был частью общероссийской акции, состоявшейся в 20 городах России. Напомним: по окончании митинга стихийно были перекрыты ул. Маросейка и Лубянский проезд. Как оказалось, 27 января, за два дня до митинга, представители "Социальной инициативы" пытались погасить недовольство вкладчиков, организовав пресс-конференцию для инициативных групп, на которую, правда, не были приглашены журналисты.

Руководство настаивало на том, что акции протеста лишь затруднят решение вопроса вкладчиков и сыграет на руку недоброжелателям компании, которые проплачивают негативные публикации в СМИ. Отдельного внимания удостоилась прокуратура, чья работа якобы делает невозможными возврат компенсаций. На пресс-конференции присутствовали председатель правления КТ "Социальная Инициатива" Владимир Задонский, заместитель генерального директора "Социальной Инициативы" Александр Яковенко, член правления КТ "Социальная Инициатива", представлявший также филиал из г. Тамбова, а также ведущий мероприятия Николай Дерябин, в прошлом начальник управления информации компании.

На конференции было распространено обращение руководства компании к вкладчикам, в котором были вновь перечислены награды, врученные находящемуся под арестом руководителю "Социальной инициативы" Николаю Карасеву, а также заявлено о том, что "Социальная инициатива" уже скоро выйдет из кризиса: "У КТ сегодня есть четкая программа выхода из кризиса, - значится в документе, который был разослан также по ряду СМИ, - над реализацией которой сотрудники компании работают совместно с инициативными группами вкладчиков. В рамках этой программы осуществляется переход на проектное финансирование для завершения строительства объектов, ведется переуступка прав и обязательств по объектам новым стратегическим инвесторам. Деятельность компании сегодня нацелена на максимально полное выполнение своих обязательств перед вкладчиками через предоставление жилья и возврат денег".

В рамках пресс-конференции Николай Дерябин указал на то, что невооруженным взглядом стало видно, что проводится целенаправленная скоординированная деятельность по блокированию работы "Социальной Инициативы". Владимир Задонский заявил, что все структуры "Социальной Инициативы" работают. Генпрокуратура, по его словам, осложняет работу, но "Социальная инициатива" работает, работа продолжается, в первую очередь по переуступке площадок. "Все региональные власти и власти Москвы и Подмосковья понимают, что эта проблема выходит из узкого масштаба и мы благодарны властям за понимание", - сказал Задонский. Корме того, он добавил, что все документы "Социальной Инициативы" изъяты Генпрокуратурой, и до завершения действий прокуратуры никаких действий с активами проводить будет нельзя. Задонский сообщил, что в декабре 26 млн рублей были использованы на возвраты вкладчикам.

Одним из самых напряженным моментов на пресс-конференции стало обсуждение активов "Социальной инициативы". Из зала потребовали назвать активы, Яковенко ответил, что это 460 площадок. Вместе с тем, он отказался подтвердить факты собственности "Социальной инициативы" на землю в Московской области, мотивировав это тем, что те вкладчики, "кто не хочет с нами идти, у кого задача только свой вклад получить", воспользуются этим и арестуют все активы по исполнительном листам. На пресс-конференции обсуждались и конкретные объекты. Ярким примером того, насколько была достоверна информация, представленная руководством "Социальной инициативы", является ситуация по ул. Юбилейная в Мытищах. Руководство компании заявило следующее: "Мытищи - ул. Юбилейная - два дома - и 3-я Крестьянская. В Мытищинскую администрацию направлен Проект допсоглашения о передаче этих площадок новому инвестору "Дом-Строй", тоже в стадии подписания".

О том, что на самом деле стоит за передачей площадок некой компании "Дом-строй", рассказали сами вкладчики компании на своей пресс-конференции в московском Доме журналиста 25 января. Елена Фоменко (пострадавший вкладчик) заявила: "Объект по Мытищам - это совместный инвестиционный контракт на улице Юбилейная (два дома) и 3-я Крестьянская (три дома). Второй объект - это та трагедия, которая разыгрывается на моём объекте, это Звенигород, улица Фрунзе, владение 25, два жилых дома. Что конкретно происходит: эта схема типовая, она сейчас разыгрывается абсолютно по всем объектам. Вот, например, по 3-й Крестьянской. Мэр города Мытищ сказал, что заключено 269 договоров по вкладчикам "Социальной инициативы", это уже оплаченные квартиры. Инициативной группе удалось сейчас найти ещё не всех, но по 3-й Крестьянской они нашли 105 договоров. Из них договора двух видов - 3 договора долевого участия и 102 инвестиционного вклада, по которым в дополнительном соглашении написано, что вклад используется как инвестиции в строительство квартиры, по окончании строительства жилого дома вкладчик должен получить в собственность квартиру такую-то, номер дома, этаж. Мэр Мурашов, выступая на собрании вкладчиков, заявил: "Я не признаю договора инвестиционного вклада". Юридической аргументации никакой. По судам они признаются договорами строительного подряда, попадающими под защиту прав потребителя, по фактическим правоотношениям - гражданин вносит деньги, взамен должен получить квартиру. Да, но тогда в суд надо отправлять все 50.000 вкладчиков Товарищества. И "Социальная инициатива" теперь перестала признавать свои договора. Она провела 7 октября с огромным нарушением представительских норм собрание, где внесла незаконные изменения в Учредительный договор, сказав, что вкладчики будут выходить из Товарищества, квартиры выдавать не будем, потому что мы уже деньги проинвестировали, мы сейчас площадки передадим другим инвесторам и вам какие-нибудь деньги выплатим. По 3 копейки, как мы посчитали, судя по тому, как они разыгрывают переуступки... Мы уже написали в Генпрокуратуру, ответа пока не получили. Что происходит: находят нового инвестора. Так как "Социальная инициатива" и администрация Мытищ договорились, что "мы не признаём договора инвестиционного вклада, не нравится - бегите в суды, граждане!", эти квартиры передаются как свободные, на них нет как будто бы физических лиц. Новый инвестор получает их и пускает в свободную продажу. В частности, это фирма Дом-строй".

Депутат Муниципального Собрания Строгино, член клуба Депутатов Муниципальных Собраний Москвы Андрей Алешкин зачитал письмо из Генпрокуратуры, имеющее отношение к обманутым инвесторам: "Создавшееся положение дел свидетельствует о том, что основными причинами многочисленных нарушений помимо преступных действий недобросовестных застройщиков является несовершенство действующего законодательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж