Погромщиков Дома правительства осудили условно (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 7 февраля 2006, 01:14 — REGNUM  6 февраля Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор трем обвиняемым в организации о массовых беспорядках, закончившихся погромом Дома Правительства 9 ноября 2004 года.

Двое подсудимых, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов, признаны виновными в участии в массовых беспорядках (ст. 212 ч 2 УК РФ) и применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти (ст.318 ч.2 УК РФ). Оба подсудимых приговорены к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Руслан Акбаева суд признал виновным лишь как участника массовых беспорядков и определил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с исправительным сроком 2 года.

Судья Марат Урусов отметил, что, несмотря на тяжесть содеянного, он считает возможным исправление подсудимых без изоляции от общества из-за смягчающих обстоятельств: подсудимые в момент совершения преступления находились в состоянии стресса, в то время как власти своими действиями спровоцировали беспорядки.

В ходе судебных разбирательств суд пришел к выводу, что изначально конфликтную ситуацию на площади у Дома правительства создала администрация Черкесска. Она, с одной стороны, дала разрешение только на проведение пикета, с другой стороны - установила звукоусиливающую аппаратуру на площади. В результате собравшиеся были введены в заблуждение и устроили несанкционированный митинг. Тем не менее, действия властей направленные на пресечение митинга, вызвали, по мнению суда, объективно гораздо более тяжкие последствия, чем нарушение митингующими требования федерального закона о собраниях, митингах и демонстрациях.

"Заместителю министра МВД КЧР Борису Эркенову (он руководил милицейским оцеплением вокруг Дома Правительства - прим. ИА REGNUM), непосредственно давшему указания на отключения звукоусиливающей аппаратуры, следовало принять во внимание тот факт, что митингующие находятся в стрессовом состоянии - отметил судья Урусов. - Накануне были обнаружены обгоревшие останки молодых людей, а большинство находящихся на площади являлись родственниками убитых". До отключения микрофонов по свидетельствам на суде участников митинга, подсудимых и пострадавших милиционеров "выступления на митинге были эмоциональными, но в рамках правового поля - призывов к беспорядкам не было".

Суд вынес частное постановление в отношении президента КЧР Мустафы Батдыева, который неоднократно вызывался в суд в качестве свидетеля, однако требования суда проигнорировал.

"Такое поведение высшего должностного лица республики недопустимо, - заявил судья Урусов, - он дал показания во время предварительного следствия в качестве свидетеля обвинения, и был обязан явиться на судебное заседание. Допрос президента мог выявить некоторые существенные обстоятельства, имеющие отношение к делу. Игнорирование требований уголовно-процессуального закона высшим должностным лицом республики не способствует укреплению авторитета государственной власти и повышению правосознания граждан республики".

Урусов предложил федеральным органам власти дать оценку действиям президента Батдыева и направил частное постановление в адрес полномочного представителя президента в ЮФО Дмитрия Козака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.