Глава МИД Абхазии: ООН готова рассматривать альтернативы "документу Бодена"

Гагра, 7 февраля 2006, 00:03 — REGNUM  В понедельник, 6 февраля министр иностранных дел Сергей Шамба поделился с корреспондентом ИА REGNUM своими впечатлениями от встречи Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, завершившейся накануне в Женеве.

Как отметил Шамба, на встрече было констатировано, что переговорный процесс по Абхазии, в отличие от переговоров по многим другим "горячим точкам" земного шара, в последние годы не прекращался и в целом развивается поступательно. В ходе встречи в Женеве, по словам Шамба, обсуждались как политические, так и гуманитарные аспекты грузино-абхазского урегулирования. В частности, абхазская сторона подтвердила готовность решать весь комплекс вопросов, связанных с грузинским населением Гальского района (обеспечивать проведения там неправительственными организациями мониторинга; развивать школьное обучение на грузинском языке и т.д.).

Что касается политических аспектов, то, как сказал Шамба, в итоговом заявлении представителей ООН прозвучал один интересный тезис: наряду с так называемым "документом Бодена", ООН готова рассматривать и другие документы в качестве основы для грузино-абхазского урегулирования. Напомним, что так называемый "документ Бодена", на использовании которого настаивает грузинская сторона, представляет собой проект договора о разграничении полномочий между Сухуми и Тбилиси, предполагающий вхождение Абхазии в единое государство с Грузией. Абхазская сторона считает этот документ неприемлемым и, как подтвердил Шамба, предлагает взять за основу для политического урегулирования другой, подготовленный ей проект договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail