Президент Приднестровья: Визит делегации СБ показывает, что мы открыты для общения

Кишинёв, 6 февраля 2006, 23:47 — REGNUM  6 февраля в актовом зале Приднестровского Государственного Университета им. Т.Г. Шевченко состоялось пленарное заседание научной конференции профессорско-преподавательского состава этого учебного заведения по итогом 2005 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, президент Приднестровья Игорь Смирнов особо подчеркнул, что "в 2005 году Приднестровская Молдавская Республика отпраздновала свое 15-летие. В кругу друзей и гостей, были подведены итоги, достижения и намечены новые горизонты. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что у Приднестровья есть свой путь - путь Демократии и Свободы. И прошедшие 15 лет - яркое подтверждение правильности выбранного пути".

Смирнов отметил: "Как показало время, не смотря на трудности, связанные с противодействием наших недругов на политическом ринге, многое из намеченного было достигнуто. Последние несколько лет власти Молдавии сознательно шли на слом всех переговорных механизмов, сделав ставку на тактику угроз, а также на отказ от выполнения, ранее подписанных международно-провавых документов. Более того, прикрываясь пропагандисткой риторикой, используя сфабрикованные данные, Молдавия неоднократно обращалась к международным организациям и сообществам с тем, чтобы они применили санкций к Приднестровью. Руководство Республики Молдова всячески препятствовало переговорному процессу".

В своем выступлении Игорь Смирнов отметил, что "первые результаты, проведенного мониторинга ряда предприятий республики подтвердили необоснованность обвинений Приднестровья в контрабанде. И как следствие, в молдавских и зарубежных СМИ прекратилось муссирование темы о том, что Приднестровье - это черная дыра в контрабанде оружия". 8 февраля в Приднестровье, приезжает заместитель председателя Совета Безопасности и, по мнению главы нашего государства: "Приезд этой делегации говорит о том, что мы не оправдываемся, а показываем, что открыты для общения".

Одним из значимых событий 2005 года, по мнению главы государства, были выборы в Верховный Совет Приднестровья. Игорь Смирнов подчеркнул, что "экзамены на политическую зрелось и гражданскую активность приднестровцы сдали". Также Игорь Смирнов подчеркнул, что такой стратегически важный объект, как Дубоссарская платина должен постоянно охраняться, так как в случае любого постороннего вмешательства велика вероятность того, что пол Приднестровья и Молдавии будут смыты водой".

Комментируя ситуацию, связанную с транзитом грузов через границу с Украиной, Игорь Смирнов процитировал слова президента Украины Виктора Ющенко о том, что "Украина не сделает ничего такого, что могло бы принести вред экономики Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.