Француженка с пересаженным лицом дала первое интервью

Весь мир, 6 февраля 2006, 22:25 — REGNUM  38-летняя француженка Изабель Динуар, перенесшая операцию по пересадке лица, впервые предстала перед журналистами в городе Амьен. Речь и улыбка пока даются ей с большим трудом, поскольку она пока еще не научилась в полной мере владеть пересаженными участками лицевых мускулов и кожи. Однако женщина с недавнего времени чувствует губы, нос, может открывать рот и есть, сообщает НТВ.

Поблагодарив врачей и родственников женщины-донора (части лица для пересадки были взяты у самоубийцы), Динуар выразила надежду на то, что после выхода из больницы сможет вернуться не только к семейной жизни, но и к работе: "Теперь у меня есть лицо, как и у всех. Благодаря операции передо мной открылась дверь в будущее!". "Надеюсь, что сделанная мне операция впоследствии поможет и другим людям обрести новую жизнь", - сказала она. Однако, рачи напоминают, что женщине предстоит пожизненная терапия. В большинстве случаев пересаженные органы отторгаются примерно через год после операции. Чтобы этого не произошло, она должна принимать иммуноподавляющие препараты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае 2005 года, когда Динуар из-за личных проблем приняла большую дозу медикаментов и находилась в бессознательном состоянии, ее жестоко покусала собака. 27 ноября 2005 года в Амьене ей была сделана операция по пересадке значительной части лица, включая нос, губы, щеку и подбородок. Эта пересадка, произведенная французскими медиками, стала уникальной в мировой пластической хирургии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.